Tingkat Pemanfaatan Tepung Daun Eceng Gondok ( Eichornia crassipes) Kukus Dalam Ransum Terhadap Intake Protein, Laju Pertumbuhan, Dan Karkas Itik Raja

Rani, Syafitri (2023) Tingkat Pemanfaatan Tepung Daun Eceng Gondok ( Eichornia crassipes) Kukus Dalam Ransum Terhadap Intake Protein, Laju Pertumbuhan, Dan Karkas Itik Raja. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (80kB)
[img] Text (BAB I ( Pendahuluan))
BAB I ( Pendahuluan) Rani.pdf - Published Version

Download (172kB)
[img] Text (BAB V ( Penutup))
BAB V ( Penutup) Rani.pdf - Published Version

Download (29kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA Rani.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEKS Rani.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung daun eceng gondok kukus ( TDEGK) terhadap intake protein, laju pertumbuhan dan karkas itik Raja. Penelitian ini menggunakan itik Raja 80 ekor. Kandang yang digunakan adalah kandang box sebanyak 20 unit dengan ukuran 75x70x60 cm perunit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok ulangan serta 4 ekor itik pada setiap unit percobaan. Perlakuan dimulai pada umur 15 hari. Perlakuan yang diberikan yaitu A (Ransum mengandung 0% TDEGK), B (Ransum mengandung 10% TDEGK), C (Ransum mengandung 20% TDEGK), D (Ransum Mengandung 30% TDEGK). Ransum disusun iso protein 20% dan iso energi 2900 kkal/kg. Parameter yang diukur adalah intake protein, laju pertumbuhan, dan karkas itik Raja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TDEGK dalam ransum berpengaruh tidak nyata (P>0,005) terhadap intake protein, laju pertumbuhan, dan persentase karkas, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan Pemberian tepung daun eceng gondok kukus (TDEGK) sampai taraf 10% dapat digunakan dalam ransum itik Raja dengan intake protein 164,90 g/ekor/minggu, Laju pertumbuhan 0,094, bobot karkas 851 g dan persentase karkas 58,60%. Kata kunci : Eceng Gondok, Intake Protein Itik Raja, Karkas, Laju Pertumbuhan, Persentase Karkas

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Tertia Delia Nova, M.Si
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 14 Nov 2023 03:34
Last Modified: 14 Nov 2023 03:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457348

Actions (login required)

View Item View Item