RANCANG BANGUN SISTEM BOOSTER FERMENTASI TAPAI KETAN HITAM BERBASIS INTERNET OF THINGS

Alfathra, Farhan (2023) RANCANG BANGUN SISTEM BOOSTER FERMENTASI TAPAI KETAN HITAM BERBASIS INTERNET OF THINGS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (234kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text (FULL TEXT)
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (198kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (284kB)

Abstract

Fermentasi merupakan proses perubahan kimia pada substrat organik yang di picu oleh aktivitas enzim, dengan atau tanpa keterlibatan mikroorganisme, yang menghasilkan perubahan signifikan dalam rasa, aroma, tekstur, dan warna bahan baku. Proses fermentasi pada tapai ketan hitam memerlukan waktu yang cukup lama dalam metode konvensional, yakni sekitar 3-4 hari, dan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti suhu, kelembaban, dan pH. Penelitian ini bertujuan untuk mempercepat proses fermentasi tapai ketan hitam dengan cara pengontrolan suhu yang mempengaruhi metabolisme mikroba. Pengontrolan suhu dilakukan dengan metode kontrol PID dengan setpoint suhu yaitu 40 ºC dan penentuan tingkat kematangan tapai ketan hitam dilakukan dengan mengukur tingkat keasaman atau pH yaitu dengan nilai pH 4. Pengujian dilakukan dengan membandingkan lama proses fermentasi secara konvensional dengan proses fermentasi pada sistem dan didapatkan hasil bahwa proses fermentasi sistem booster 21.31% lebih cepat dibandingakan dengan proses fermentasi konvensional.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ratna Aisuwarya, M.Eng
Uncontrolled Keywords: booster, fermentasi, tapai ketan hitam, kontrol PID, Internet of things
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Fakultas Teknologi Informasi > Teknik Komputer
Depositing User: s1 Teknik Komputer
Date Deposited: 16 Nov 2023 07:51
Last Modified: 16 Nov 2023 07:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457342

Actions (login required)

View Item View Item