Kandungan Zat Gizi Dan Serat Pangan Snack Bar Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Substitusi Tepung Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius Sebagai Alternatif Makanan Selingan Pada Penderita Obesitas Dewasa

Rahmi, Suci Safitri (2023) Kandungan Zat Gizi Dan Serat Pangan Snack Bar Tepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L) Substitusi Tepung Daun Pepaya Jepang (Cnidoscolus aconitifolius Sebagai Alternatif Makanan Selingan Pada Penderita Obesitas Dewasa. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak_Rahmi Suci Safitri_1811223007.pdf - Published Version

Download (225kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuuan_Skripsi_Rahmi Suci Safitri_1811223007.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup_Skripsi_Rahmi Suci Safitri_1811223007.pdf - Published Version

Download (85kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka_Skripsi_Rahmi Suci Safitri_1811223007.pdf - Published Version

Download (234kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text_Rahmi Suci Safitri_1811223007.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk meilihat kandungan zat gizi dan serat pangan pada snack bar tepung kacang merah substitusi tepung daun pepaya jepang sebagai alternatif makanan selingan pada penderita obesitas dewasa. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan true experiment design substitusi tepung daun pepaya jepang pada produk snack bar. Dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan, 3 kali pengulangan. Taraf perlakuan F0 merupakan formula kontrol (tanpa substitusi tepung daun pepaya jepang), F1 (substitusi 10% tepung daun pepaya jepang), F2 (substitusi 30% tepung daun pepaya jepang), F3 (substitusi 50% tepung daun pepaya jepang). Analisa data menggunakan aplikasi SPSS 26.0 uji Kruskal Wallis taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji Man Whitney. Hasil : Berdasarkan uji organoleptik, formula yang disukai panelis yaitu F1 dan F2 dengan karakteristik warna sedang dan agak gelap, aroma agak harum dan sedang, rasa sedang, serta tekstur agak renyah dan sedang. Kandungan zat gizi F2 yaitu kadar air 20,44%, kadar abu 2,03%, protein 12,44%, lemak 9,55%, karbohidrat 55,55%, dan serat pangan 10,22%. Masing-masing formula sudah memenuhi klaim sebagai sumber serat pangan dengan total kandungan zat gizi berdasarkan uji Kruskal Wallis yaitu tidak berbeda nyata. Kesimpulan : Formula terpilih pada snack bar tepung kacang merah substitusi tepung daun pepaya jepang yaitu F2 dengan penambahan tepung daun pepaya jepang sebesar 30% (32,5 gr). Daftar Pustaka : 102 (1996-2022) Kata Kunci : Obesitas, snack bar, tepung kacang merah, tepung daun pepaya jepang.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Deni Elnovriza, S.TP., M.Si
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 14 Nov 2023 06:43
Last Modified: 14 Nov 2023 06:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457227

Actions (login required)

View Item View Item