PENGARUH PENAMBAHAN MADU GALO-GALO TERHADAP KECERAHAN (L*), KEKERASAN, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KERAS

Muhammad Agung, Basra (2023) PENGARUH PENAMBAHAN MADU GALO-GALO TERHADAP KECERAHAN (L*), KEKERASAN, DAN ORGANOLEPTIK PERMEN KERAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (77kB)
[img] Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan) (1).pdf - Published Version

Download (95kB)
[img] Text (BAB V (Penutup))
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version

Download (37kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (Full Skripsi)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu Galo-galo terhadap kecerahan (L*), kekerasan, dan organoleptik permen keras. Materi penelitian ini menggunakan madu Galo-galo dari jenis lebah Heterotrigona itama yang berasal dari Edufarm Fakultas Peternakan Universitas Andalas, sirup glukosa, Sweetfoodsupply®, sukrosa Berlian Jaya, dan air. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sebagai kelompok. Perlakuan yang digunakan penambahan madu Galo-galo pada permen keras sebanyak A (0%), B (5%), C (10%), D (15%), dan E (20%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan madu Galo-galo berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kekerasan, hedonik aroma, hedonik rasa, mutu hedonik warna, mutu hedonik aroma, mutu hedonik rasa, dan mutu hedonik tekstur; serta berperngaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kecerahan (L*), hedonik warna, hedonik tekstur, dan hedonik daya terima keseluruhan. Penambahan madu Galo-galo 10% terhadap permen keras merupakan perlakuan terbaik dengan nilai kecerahan (*L) 62,81, kekerasan 135,15 N, dan uji hedonik warna 4,04 (suka), uji hedonik aroma 3,66 (suka), uji hedonik rasa 3,98 (suka), uji hedonik tekstur 3,80 (suka), uji hedonik daya terima keseluruhan 4,04 (suka), uji mutu hedonik warna 3,58 (kuning), uji mutu hedonik aroma 3,60 (beraroma madu Galo-galo), uji mutu hedonik rasa 3,88 (manis), dan uji mutu hedonik tekstur 4,14 (keras).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, SP, M.P.,
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Nov 2023 04:29
Last Modified: 13 Nov 2023 04:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457113

Actions (login required)

View Item View Item