ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL RENDANG TELULR PADA USAHA DAPOER RENDANG RIRY

FADILAH, DUTA ALHAMDI (2023) ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL RENDANG TELULR PADA USAHA DAPOER RENDANG RIRY. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (403kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (491kB)
[img] Text (BAB 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (380kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (640kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh perusahaan yang belum menghitung biaya – biaya kecil yaitu pada biaya variabel seperti biaya minyak goreng bekas, biaya label, biaya listrik, biaya telepon dan biaya transportasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok produksi dan harga jual rendang telur pada Usaha Dapoer Rendang Riry. Penelitian ini dilaksanakan di Usaha Dapoer Rendang Riry pada tanggal 1 Maret sampai 31 Maret 2022. Informan kunci dalam penelitian ini adalah satu orang pemilik usaha dan delapan orang tenaga kerja bagian produksi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan analisis data yang digunakan untuk menghitung harga pokok produksi adalah Full Costing. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari hasil wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan dan pengamatan langsung di lapangan serta data sekunder yang diperoleh dari data-data perusahaan yang terkait dengan penelitian dan literatur yang relevan dengan penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian harga pokok produksi rendang telur pada Usaha Dapoer Rendang Riry selama bulan Maret 2022 dengan metode Full Costing adalah Rp. 62.029,69,-/kg dan harga jual rendang telur dengan laba yang diinginkan sebesar 30% adalah Rp. 80.638,5,-. Harga pokok produksi rendang telur yang dihitung oleh usaha Dapoer Rendang Riry adalah Rp. 45.166,5,-/kg dan harga jual Rp. 60.000 dengan persentase kuntungan sebesar 32,9%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan harga pokok produksi dan harga jual antara usaha Dapoer Rendang Riry dengan penulis berdasarkan teori Full Costing. Kata Kunci : harga pokok, produksi, penjualan, rendang telur.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Nov 2023 03:03
Last Modified: 13 Nov 2023 03:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457102

Actions (login required)

View Item View Item