PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, WARNA DAN ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU KAMBING

dian, putri deavy (2023) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, WARNA DAN ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU KAMBING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
dian.pdf - Published Version

Download (567kB)
[img] Text (Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (369kB)
[img] Text (Penutup)
PENUTUP.pdf - Published Version

Download (262kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (2).pdf - Published Version

Download (480kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI UTUH_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (621kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap aktivitas antioksidan, warna dan organoleptik kefir susu kambing. Penelitian ini menggunakan susu kambing sebanyak 5 liter, 10% granula kefir dan 150 ml ekstrak bunga telang. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian ekstrak bunga telang pada kefir susu kambing adalah A(0%), B(1,5%), C(3%), D(4,5%) dan E(6%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu aktivitas antioksidan, warna dan organoleptik. Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang pada kefir susu kambing berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan, warna, nilai kesukaan rasa, nilai kesukaan warna, nilai sensori warna, nilai sensori rasa dan nilai sensori tekstur, namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kesukaan aroma, nilai kesukaan tekstur, nilai sensori aroma. Persentase penambahan ekstrak bunga telang pada perlakuan C dengan penambahan 3% ekstrak bunga telang merupakan produk terbaik yang menghasilkan nilai rata rata sebagai berikut: aktivitas antioksidan 29,46%, ligthness 62,30, kesukaan rasa 3,00 (agak suka), kesukaan warna 3,50 (suka), intensitas sensori warna 3,30 (sedikit terang agak gelap), intensitas sensori rasa 2,62 (sedikit asam agak pahit), intensitas sensori tekstur 2,87 (kental) Kata Kunci : fermentasi, grain kefir, ekstrak bunga telang, susu kambing

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, SP.MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 14 Nov 2023 08:10
Last Modified: 14 Nov 2023 08:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/457031

Actions (login required)

View Item View Item