PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Rhizopus oligosporus TERHADAP SERAT KASAR, DAYA CERNA SERAT KASAR DAN ENERGI METABOLISME CAMPURAN EMPULUR SAGU DAN DAUN INDIGOFERA

Septia, Dila (2023) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Rhizopus oligosporus TERHADAP SERAT KASAR, DAYA CERNA SERAT KASAR DAN ENERGI METABOLISME CAMPURAN EMPULUR SAGU DAN DAUN INDIGOFERA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text (BAB V. KESIMPULAN)
BAB V. KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (334kB)
[img] Text (Full Skripsi)
Full Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi substrat dan lama fermentasi dengan Rhizopus oligosporus terhadap kandungan serat kasar, kecernaan serat kasar, dan energi metabolisme campuran empulur sagu (ES) dan daun indigofera (DI). Materi dalam penelitian ini menggunakan empulur sagu (ES), daun indigofera (DI), Rhizopus oligosporus, peralatan laboratorium dan ayam broiler sebanyak 30 ekor umur 6 minggu dengan berat lebih kurang 1,5 kg. Metode dalam eksperimen ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A (komposisi substrat) terdiri dari ES : DI A1 (80% : 20%), A2 (60% : 40%), dan A3 (50% : 50%). Faktor B (lama fermentasi) terdiri dari B1 (2 hari), B2 (3 hari), dan B3 (4 hari). Peubah yang diamati yaitu kandungan serat kasar, kecernaan serat kasar, dan energi metabolisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi sangat nyata (P<0,01) antara komposisi substrat dengan lama fermentasi terhadap kandungan serat kasar, kecernaan serat kasar, dan energi metabolisme. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan dengan komposisi substrat 50% ES dan 50% DI dengan lama fermentasi 3 hari memberikan hasil yang terbaik dilihat dari kandungan serat kasar 6,40%, kecernaan serat kasar 57,34%, dan energi metabolisme 2658,44 kkal/kg. Kata kunci : Daun indigofera, empulur sagu, komposisi substrat, lama fermentasi, Rhizopus oligosporus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Nov 2023 07:14
Last Modified: 13 Nov 2023 07:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456915

Actions (login required)

View Item View Item