USULAN PERBAIKAN TATA LETAK LANTAI PRODUKSI UKM TEMPE AZAKI PADANG

Anisa, Anisa (2023) USULAN PERBAIKAN TATA LETAK LANTAI PRODUKSI UKM TEMPE AZAKI PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover)
Cover 1.pdf - Published Version

Download (355kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6 (2).pdf - Published Version

Download (189kB)
[img] Text (dapus)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (full)
Full Text fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB)

Abstract

Tempe adalah makanan tradisional dari Indonesia yang dibuat dari kacang kedelai dan difermentasi oleh jamur Rhizopus sp. Salah satu UKM yang memproduksi tempe adalah UKM Tempe Azaki. UKM tempe azaki terletak di Jl. Lubuk Gajah, RT.001/RW.002, Pisang, Kec. Pauh, Kota Padang, Sumatera Barat. Dalam sehari UKM ini dapat memproduksi kurang lebih 650 kg kacang kedelai/harinya. Berdasarkan hasil survey terdapat masalah-masalah pada UKM Tempe Azaki yaitu jarak yang ditempuh material handling kurang optimal, serta adanya cross-movement dan by-passing. Oleh karena itu tujuan penelitian ini yaitu perancangan tata letak fasilitas produksi UKM Tempe Azaki Padang agar tata letak menjadi lebih efisien dan efektif, menurunkan ongkos material handling, meningkatkan target produksi, mengetahui biaya perbaikan layout usulan. Metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tata letak ini yaitu metode muther’s sistem layout planning. Metode ini memiliki beberapa tahapan, tahap pertama yaitu analisis material, selanjutnya analisis hubungan aktivitas kerja dan penyusunan relationship diagram, lalu penentuan kebutuhan luas area dengan mempertimbangkan terhadap luas yang tersedia, selanjutnya modifikasi layout, perancangan ulang tata letak, dan yang terakhir melakukan evaluasi. Dimana hasil penelitian ini yaitu rancangan stasiun kerja UKM Tempe Azaki padang (SK pencucian, SK Perendaman, SK perebusan, penggilingan, bak air, SK penirisan, SK peragian, SK pencetakan, SK fermentasi, serta gudang bahan baku). Meminimalkan ongkos material handling menggunakan hand truck dari Rp 1.445 menjadi Rp 260 dan ongkos material handling yang menggunakan keranjang dari Rp 20.387 menjadi Rp 7.927. Selain itu juga didapatkan biaya renovasi UKM Tempe Azaki sebesar ± Rp25.237.446. Dengan layout usulan ini UKM Tempe Azaki dapat meningkat target produksinya hingga 850 kg, sehingga meningkatkan keuntungan hingga 29%. Kata Kunci: SLP, Tata Letak, Tempe.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. JONRINALDI, Ph.D, IPU, ASEAN Eng., ESLog
Uncontrolled Keywords: SLP, Tata Letak, Tempe
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Teknik > Industri
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 15 Nov 2023 07:03
Last Modified: 15 Nov 2023 07:03
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456859

Actions (login required)

View Item View Item