PENGARUH PENAMBAHAN GAMBIR TERHADAP SIFAT MEKANIK FILM BIOPLASTIK DARI POLYVINYL ALCOHOL (PVA) DAN PATI SAGU

Muhammad, Safiq (2023) PENGARUH PENAMBAHAN GAMBIR TERHADAP SIFAT MEKANIK FILM BIOPLASTIK DARI POLYVINYL ALCOHOL (PVA) DAN PATI SAGU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (172kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (141kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (264kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Permasalahan yang ditimbulkan oleh limbah yang berasal dari sampah plastik terhadap lingkungan cukup serius. Hal tersebut dikarenakan sampah plastik dapat merusak lingkungan. Oleh karena itu penggunaan plastik yang tidak ramah terhadap lingkungan dalam kehidupan harus dikurangi. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengurangi penggunaan plastik adalah bioplastik. Bioplastik memiliki sifat biodegadable yang bagus, dimana bioplastik dapat terurai dengan lingkungan. Matriks yang digunakan pada film bioplastik yang akan dibuat adalah Polyvinyl Alcohol (PVA). PVA berpotensi dalam pengembangan bioplastik karena merupakan polimer biodegadable hidrofilik yang bersifat mampu bentuk dengan baik, larut dalam air, mudah dalam proses, tidak beracun, dan biokompatibel. Namun, PVA memiliki sifat mekanik yang kurang bagus. Oleh karena itu, PVA perlu ditambahkan penguat salah satunya adalah gambir. Selain berfungsi sebagai penguat gambir juga dapat menambahkan sifat antimikroba pada bioplastik. Kekurangan dari PVA yang lainnya yaitu membutuhkan waktu yang lama untuk terdegadasi di lingkungan. Oleh karena itu, PVA ditambahkan dengan material yang ramah lingkungan, salah satunya adalah pati. Pada penelitian ini terdapat tiga variasi gambir yaitu 0,5 g, 1 g, dan 1.5 g per 100 g air. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh penambahan gambir terhadap kekuatan tarik bioplastik PVA dan pati. Uji tarik dilakukan dengan menggunakan ASTM D638 14 Type 5. Pada hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa penambahan gambir pada bioplastik PVA dengan pati dapat meningkatkan kekuatan dan modulus elastisitas dari bioplastik, namun untuk elongasi dari bioplastik mengalami penurunan nilai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr.-Ing Hairul Abral
Uncontrolled Keywords: Pati, polyvinyl alcohol (PVA), gambir, dan sifat mekanik.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 09 Nov 2023 07:48
Last Modified: 09 Nov 2023 07:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456669

Actions (login required)

View Item View Item