PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PENGURANGAN PENGGUNAAN CORN GLUTEN MEAL (CGM) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH

Rifqy, Rahman (2023) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PENGURANGAN PENGGUNAAN CORN GLUTEN MEAL (CGM) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak Rifqy Rahman.pdf - Published Version

Download (216kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (303kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (303kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (415kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL TEXT_RIFQY RAHMAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) sampai level 10% sebagai pengurangan penggunaan corn gluten meal (CGM) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) yang umurnya telah melewati produksi puncak dengan produksi telur 58%. Bahan pakan penyusun ransum yaitu: jagung giling, dedak, corn gluten meal, bungkil kedelai, meat bone meal, tepung batu, top mix, mineral B12, dan tepung daun kelor. Pemberian air minum dilakukan secara adlibitum. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 0% (kontrol), 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10% tepung daun kelor dan 4 ulangan. Peubah yang diamati yaitu indeks telur, indeks kuning telur, warna kuning telur, lemak kuning telur, dan kolesterol kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun kelor sebagai pengurangan penggunaan CGM berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap warna kuning telur dan kolesterol kuning telur tetapi tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P>0,05) terhadap indeks telur, lemak kuning telur, dan indeks kuning telur. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan 5% tepung daun kelor mampu menurunkan kandungan kolesterol kuning telur dengan rataan kandungan kolesterol 172,00 mg/dL dan meningkatkan warna kuning telur dengan skor warna kuning telur 7,92.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Montesqrit, S.Pt., M.Si
Uncontrolled Keywords: Corn Gluten Meal, Coturnix coturnix japoinica, Kolesterol Kuning Telur, Tepung Daun Kelor, Warna Kuning Telur
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 09 Nov 2023 08:17
Last Modified: 09 Nov 2023 08:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456618

Actions (login required)

View Item View Item