Pengembangan Formula Vla Dadih dengan Penambahan Sari Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis) terhadap Total Bakteri Asam Laktat dan Antioksidan sebagai Pangan Fungsional bagi Ibu Hamil

Nadifa, Febrakabisia Zahril (2023) Pengembangan Formula Vla Dadih dengan Penambahan Sari Buah Jeruk Manis (Citrus sinensis) terhadap Total Bakteri Asam Laktat dan Antioksidan sebagai Pangan Fungsional bagi Ibu Hamil. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK_Nadifa Febrakabisia Zahril_1811223001.pdf - Published Version

Download (92kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN_Nadifa Febrakabisia Zahril_1811223001.pdf - Published Version

Download (149kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP_Nadifa Febrakabisia Zahril_1811223001.pdf - Published Version

Download (61kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Nadifa Febrakabisia Zahril_1811223001.pdf - Published Version

Download (142kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI_Nadifa Febrakabisia Zahril_1811223001.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Kebutuhan antioksidan pada ibu hamil meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Salah satu upaya dalam memenuhi kebutuhan tersebut adalah konsumsi pangan fungsional seperti dadih. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk vla dadih dengan penambahan sari buah jeruk manis (Citrus sinensis) terhadap uji organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai pangan fungsional bagi ibu hamil. Penelitian ini berjenis eksperimen murni menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang terdiri dari F0 (formula standar), F1 (penambahan sari jeruk manis 13,3%), F2 (penambahan sari jeruk manis 20%), dan F3 (penambahan sari jeruk manis 23,3%) dan 2 kali pengulangan. Uji organoleptik melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan uji One-way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji LSD serta Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil uji organoleptik, formula yang paling disukai oleh panelis adalah vla dadih F1 dengan karakteristik warna kuning terang, aroma agak harum, rasa agak manis, dan tekstur biasa/netral. Kandungan gizi vla dadih terpilih memiliki kadar air 45,57%, kadar abu 0,26%, protein 2,34%, lemak 14,58%, karbohidrat 37,26%, vitamin C 0,025%, aktivitas antioksidan 10,83%, total bakteri asam laktat 0,9 x 108, dan cemaran mikroba 1,7 x 106. Formula terpilih pada pengembangan vla dadih dengan penambahan sari buah jeruk manis adalah F1 dengan penambahan sari buah jeruk manis sebanyak 13,3% dan jumlah konsumsi yang dianjurkan bagi ibu hamil yaitu 2 porsi sehari setara dengan 68 g.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Helmizar, S.K.M., M.Biomed.
Uncontrolled Keywords: Ibu hamil, jeruk manis, pangan fungsional, vla dadih
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 09 Nov 2023 06:48
Last Modified: 09 Nov 2023 06:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456296

Actions (login required)

View Item View Item