EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao) PERKEBUNAN RAKYATDI NAGARI SUNGAI DAREH KECAMATAN PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA

Nanda, Pratama Adriansyah (2019) EVALUASI KESESUAIAN LAHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao) PERKEBUNAN RAKYATDI NAGARI SUNGAI DAREH KECAMATAN PULAU PUNJUNG KABUPATEN DHARMASRAYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSATAKA.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan komoditas perkebunan yang menjadi investasi bagi perkebunan rakyat. Namun, dalam usaha budidaya kakao perlu diperhatikan kesesuaian lahan terlebih dahulu.Nagari Sungai Dareh di nilai berpotensi untuk pengembangan usaha perkebunan kakao. Tujuan penelitian ini yaitu membuat kelas kesesuaian lahan serta membuat peta kelas kesesuaian lahan untuk tanaman kakao di Nagari Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini dilakukandengan metode survei yang terdiri dari lima tahap, yaitu tahap persiapan,prasurvei, survei utama, analisis tanah di Laboratorium dan pengolahan data dari Agustus sampai Desember 2018.Pengklasifikasian evaluasi kesesuaian lahan untuk tanaman kakaodilakukan dengan metode matching pada dasarnya mengacu pada petunjukEvaluasi Lahan Untuk Komoditas Pertanian. Terdapat 5 satuan lahan (SL) pada penelitian ini yaitu SL I, SL2, SL II, SL IV dan SL V untuk tanaman kakao di Nagari Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Kelas kesesuaian lahan aktual untuk tanaman kakao pada SL I, II, III dan V adalah sesuai marginal (S3nr) dengan faktor pembatas retensi unsur hara sedangkan SL IV kelas kesesuaian lahan aktualnya adalah sesuai marginal (S3oa,nr,fh) dengan faktor pembatas ketersediaan oksigen, rentesi unsur hara dan bahaya banjir. Agar lahan dapat digunakan secara optimal perlu dilakukan perbaikan faktor pembatas sesuai kaedah konservasi lahan . Kata kunci : evaluasi, kesesuaian lahan, perkebunan, kakao (Theobroma cacao L), sungai dareh THE SUITABLITY OF LAND USED BY SMALL LAND HOLDERS IN NAGARI SUNGAI DAREH, PULAU PUNJUNG, DHARMASRAYA FOR COCOA PLANTATION (Theobroma cacao L.) Abstract Cocoa (Theobroma cacao L.) is one of the plantation commodities that becomes an investment for smallholder plantations. However, in cocoa cultivation, it is necessary to pay attention to land suitability first. The purpose of this study is to make land suitability classes and make a map of land suitability classes for cocoa. This research was conducted by a survey method which consisted of five stages, namely the preparation stage, pre-survey, main survey, soil analysis in the Laboratory and data processing From August to Desember 2018. Soil was classified based on the description in the revised 2011 edition of Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan Untuk Komoditas Pertanian by Djaenuddin. All the land tested was classified as marginal (S3) wherethe dominant limiting factor is nutrient retention while the SL IV actual land suitability class is marginal (S3oa, nr, fh) with limiting factors for oxygen availability , nutrient rent and flood hazards. In order for the land to be used optimally it is necessary to improve the limiting factor according to the land conservation method. Keywords: evaluation, suitability of land, plantation, cocoa (Theobroma cacao L), sungai dareh

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir.Lusi Maira, M.A.gr.,Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: s1 agroekoteknologi pertanian
Date Deposited: 24 May 2019 11:34
Last Modified: 24 May 2019 11:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45619

Actions (login required)

View Item View Item