PENGARUH PENGGUNAAN KOMPOSTER ANAEROB DAN AEROB TERHADAP KUALITAS KOMPOS KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora)

Supriyanto, Supriyanto (2023) PENGARUH PENGGUNAAN KOMPOSTER ANAEROB DAN AEROB TERHADAP KUALITAS KOMPOS KULIT KOPI ROBUSTA (Coffea canephora). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (96kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (495kB)
[img] Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftra Pustaka.pdf - Updated Version

Download (517kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
[DRAFT SKRIPSI [FIX upload] (SUPRIYANTO 1810243010).pdf - Updated Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Proses pengolahan biji kopi, akan menghasilkan limbah kulit kopi yang banyak. Selama ini limbah kulit buah kopi banyak menimbulkan masalah dalam penanganannya hingga berdampak negatif terhadap lingkungan sehingga diperlukan solusi untuk penanganannya. Kulit kopi memiliki kadar bahan organik dan unsur hara yang dapat memperbaiki struktur tanah dan dapat menyumbang unsur hara kedalam tanah. Dalam penelitian ini limbah kulit kopi memiliki potensi untuk dijadikan kompos dengan metode anaerob dan aerob. Kedua proses ini memiliki perbedaan pada ada atau tidak adanya supplai udara (oksigen) dalam proses tersebut. Sekeripsi ini bertujuan untuk mengkaji laju proses pengomposan dengan metode anaerob dan aerob untuk mengetahui kualitas kompos yang dihasilkan dari metode komposter anaerob dan aerob. Perlakuan yang diuji adalah 2 (dua) jenis kompster yaitu komposter anaerob dengan komposter aerob diuji dengan masing-masing 10 ulangan untuk komposter anaerob dan 5 ulangan komposter aerob. Percobaan ini terdiri beberapa tahapan yaitu tahap persiapan komposter, persiapan bahan baku kompos, pembuatan kompos, pengamatan kompos dan analisis kualitas kompos di laboratorium. Hasil ini adanya perbedaan laju pengomposan yang terjadi antara sampel yang menggunakan komposter anaerob dan sampel yang menggunakan komposter aerob, dimana sampel yang menggunakan komposter anaerob mengalami proses pengomposan yang lebih cepat dibanding secara aerob, kompos kulit kopi yang baik atau mendekati variabel kandungan kompos yang mendekati standar Kementan no.261/KPTS/M/4/2019. adalah kompos anaerob. Dengan demikian pembuatan kompos kulit kopi yang bisa direkomendasikan adalah menggunakan komposter anaerob.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Edwin, Sp
Uncontrolled Keywords: pupuk, organik, limbah, kulit kopi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: S1 Agroteknologi Agroteknologi
Date Deposited: 06 Nov 2023 03:32
Last Modified: 06 Nov 2023 03:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456122

Actions (login required)

View Item View Item