PENGEMBANGAN SNACK BAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L) DAN TEPUNG HATI AYAM SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK BALITA STUNTING

Nia, Insyania Nurul Pratiwi (2023) PENGEMBANGAN SNACK BAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L) DAN TEPUNG HATI AYAM SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN UNTUK BALITA STUNTING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (270kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (136kB)
[img] Text (BAB VI Penutup)
BAB VI Penutup.pdf - Published Version

Download (30kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (47kB)
[img] Text (skripsi fulltext)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan: Tujuan umum dari penelitian ini ialah untuk mengetahui,melakukan pengembangan produk pada snack bar dengan penambahan tepung bayam merah dan tepung hati ayam untuk balita stunting. Metode: Penelitian ini berjenis eksperimen murni dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan dan 2 kali pengulangan dengan penambahan tepung bayam merah dan tepung hati ayam dengan F1 penambahan tepung bayam merah 65 gr dan tepung hati ayam 35 gr, F2 penambahan tepung bayam merah 70 gram dan tepung hati ayam 30 gr, F3 penambahan tepung bayam merah 75 gr dan tepung hati ayam 25 gr. Uji organoleptik melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Analisis data kuantitatif menggunakan SPSS uji Kruskal Wallis taraf 5% dan dilanjutkan uji Mann Whitney. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan formula Snack Bar paling disukai adalah formula F1 dengan penambahan tepung bayam merah dan tepung hati ayam dengan penambahan tepung bayam merah 65 gr dan penambahan tepung hati ayam 35 gr. Karakteristik Snack Bar berwarna hijau agak gelap, aroma agak langu, rasa agak pahit, tekstur biasa/netral. Kandungan zat gizi Snack Bar terpilih yaitu F1 dengan kadar Air (18,86%), kadar abu (2,86%), lemak (12,24%), protein (13,84 %), karbohidrat (48,16%), kalsium (110,96 mg) dan besi (31 mg). Kesimpulan: Formula terpilih pada pengembangan Snack Bar dengan penambahan tepung bayam merah dan tepung hati ayam yaitu F1 dengan penambahan tepung bayam merah 65 gr dan penambahan tepung hati ayam 35 gr. Jumlah yang dianjurkan dikomsusi pada balita 2 kali sehari dengan 11 porsi dengan takaran sajian 35 gr/porsi. Daftar Pustaka : 62 (2004-2023) Kata Kunci : Stunting,Snack Bar, Tepung Bayam Merah,Tepung Hati Ayam

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Deni Elnovriza, STP, M.Si
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 03 Nov 2023 02:11
Last Modified: 03 Nov 2023 02:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456059

Actions (login required)

View Item View Item