ANALISIS PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP MUTU BUBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica) VARIETAS ANDUNG SARI

Sonia, Junita Jafitri (2023) ANALISIS PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP MUTU BUBUK KOPI ARABIKA (Coffea arabica) VARIETAS ANDUNG SARI. Diploma thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK SKRIPSI SONIA.pdf - Published Version

Download (50kB)
[img] Text (BAB I (PENDAHULUAN))
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version

Download (130kB)
[img] Text (BAB V (PENUTUP))
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
dapus sonia.pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (Full Text)
SKRIPSI FULL SONIA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Komoditas kopi akan menjadi komoditas unggulan setelah kakao, kelapa, kelapa sawit, dan teh. Untuk menghasilkan kualitas dan mutu kopi yang baik maka perlu dilakukan proses penanganan pasca panen yang tepat dengan melakukan setiap tahapan yang benar pada proses pengolahan kopi. Lama Waktu fermentasi bertujuan untuk memperbaiki cita rasa kopi yang akan dihasilkan. Fermentasi yang dilakukan pada penelitian ini yaitu 36 jam, 48 jam, dan 60 jam. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancang Acak Lengkap (RAL). Jumlah ceri yang digunakan untuk satu perlakuan dalam 3 ulangan adalah 21 kg. Total ceri yang digunakan pada 3 perlakuan dan 3 ulangan yaitu 63 kg ceri. Hasil pengamatan berdasarkan kandungan kimia pada penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kopi varietas Andung Sari mamiliki pengaruh terhadap kadar air, kadar sari, kadar kafein, pH, organoeleptik, warna. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu, dan rendemen. Dari hasil uji cupping test yang didapatkan berdasarkan total skor dari Q grader, nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan lama waktu fermentasi 36 jam yaitu 82,75 dan nilai terendah pada perlakuan lama waktu fermentasi 60 jam yaitu dengan nilai 81.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Dinah Cherie S.TP, M.Si Khandra Fahmy, S.TP, MP. Ph.D
Uncontrolled Keywords: Q Grader, ceri, fermentasi, Kopi Arabika
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 02 Nov 2023 04:59
Last Modified: 02 Nov 2023 04:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/456025

Actions (login required)

View Item View Item