EKsplorasi Mikroflora Alami Produk Madu Apis cerana F., Apis dorsata F., dan Apis mellifera L.

khairun, nisa (2023) EKsplorasi Mikroflora Alami Produk Madu Apis cerana F., Apis dorsata F., dan Apis mellifera L. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (114kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (47kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (172kB)
[img] Text (skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Madu adalah salah satu sumber makanan yang baik yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Madu merupakan cairan alami dan kental yang dihasilkan oleh lebah berasal dari nektar, kemudian diolah lebah menjadi madu dan disimpan di dalam sel-sel sarang lebah. Sejauh ini keberadaan mikroflora dalam beberapa madu dari lebah bersengat belum banyak diketahui, untuk itu dilakukan penelitian mengenai Eksplorasi Mikroflora Alami Produk Madu Apis cerana F., Apis dorsata F., dan Apis mellifera L. Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei sampai Juli 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan dan proporsional mikroflora alami pada madu lebah bersengat serta korelasi antara pertumbuhan mikroflora dengan nilai pH dan kadar gula madu. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan data yang didapat dianalisis secara deskripstif. Dari hasil penelitian pada ketiga jenis madu lebah bersengat ditemukan mikroflora dari golongan bakteri saja. Ketiga jenis sampel madu lebah bersengat memiliki kisaran total bakteri (9,6 - 12,8 x 10⁵ cfu/ml). Di dalam sampel madu Apis cerana F. (pH 3.60, 79 % Brix), sampel madu Apis dorsata F. (pH 3,66, 83 % Brix). Sementara sampel madu Apis mellifera L. (pH 3.70, 84 % Brix). Bakteri pemfermentasi pada sampel madu Apis cerana F. (73,95%), Apis dorsata F. (30,25% ), dan Apis mellifera L. (40,62%). Serta bakteri proteolitik madu Apis cerana F. (39,58%), Apis dorsata F. (37,81% ), dan Apis mellifera L. (25%) dari masing-masing total bakteri. Kata Kunci : Madu Apis cerana F., Madu Apis dorsata F., Madu Apis mellifera L., Madu Lebah Bersengat, Mikroflora Alami.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Phil.nat. NURMIATI
Subjects: Q Science > QH Natural history
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
Depositing User: S1 Biologi Unand
Date Deposited: 30 Oct 2023 04:15
Last Modified: 30 Oct 2023 04:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/455768

Actions (login required)

View Item View Item