PENGARUH LAMA FERMENTASI BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) DENGAN KAPANG Aspergillus niger TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BETN SECARA IN VITRO

YENDRITA, HILERI (2023) PENGARUH LAMA FERMENTASI BUAH MANGROVE (Sonneratia alba) DENGAN KAPANG Aspergillus niger TERHADAP KECERNAAN SERAT KASAR, LEMAK KASAR DAN BETN SECARA IN VITRO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (173kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (116kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5 KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (51kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (SKRIPSI UTUH)
SKRIPSI UTUH HILERI YENDRITA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama fermentasi terbaik buah mangrove (Sonneratia alba) dengan kapang Aspergillus niger terhadap kecernaan serat kasar (KcSK), kecernaan lemak kasar (KcLK) dan kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen (KcBETN) secara in Vitro. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada buah mangrove adalah fermentasi yaitu; P1 (7 hari), P2 (10 hari), P3 (13 hari), P4 (16 hari). Peubah yang diukur adalah kecernaan serat kasar (KcSK), kecernaan lemak kasar (KcLK) dan kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen (KcBETN). Data yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis ragam dan perbedaan nilai rataan perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa lama fermentasi berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan serat kasar dan kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen dan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan lemak kasar. Nilai rataan KcSK berkisar antara 22,23 – 33,32 %, KcLK berkisar antara 25,67 – 32,34 % dan KcBETN berkisar antara 22,67 – 36,10 %. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa fermentasi buah mangrove (Sonneratia alba) dengan kapang Aspergillus niger selama 16 hari menghasilkan kecernaan serat kasar, kecernaan lemak kasar dan kecernaan bahan ekstrak tanpa nitrogen tertinggi yaitu 33,32%, 32,34% dan 36,10%

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Roni Pazla, S.Pt, MP
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 27 Oct 2023 08:33
Last Modified: 27 Oct 2023 08:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/455664

Actions (login required)

View Item View Item