Kue Gugui Asal Nagari Padang Sibusuk dan Strategi Pengembangan dalam Pariwisata Kabupaten Sijunjung Sumatra Barat

Tsabitah, Dzahwa Ahmad (2023) Kue Gugui Asal Nagari Padang Sibusuk dan Strategi Pengembangan dalam Pariwisata Kabupaten Sijunjung Sumatra Barat. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak dan cover)
abstrak.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text (Bab I)
Tesis_BAB I.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text (Bab Akhir Peutup)
BAB_akhir VIII.pdf - Published Version

Download (113kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (124kB)
[img] Text (Tesis full)
TESIS_KUE GUGUI ASAL NAGARI PADANG SIBUSUK DAN STRATEGI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk kue Gugui asal nagari Padang Sibusuk dan strategi pengembangan dalam pariwisata Kabupaten Sijunjung Sumatra Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan bentuk kue Gugui asal Nagari Padang Sibusuk dan strategi pengembangannya, (2) menganalisis faktor-faktor yang terdapat dari adanya strategi pengembangan kue Gugui, (3) mendeskripsikan makna strategi pengembangan kue Gugui terhadap pariwisata, sosial dan budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan analisis teori yaitu; (1) komodifikasi, (2) dekonstruksi, dan (3) revitalisasi. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh dari observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa, proses strategi pengembangan kue Gugui sebagai kuliner asal Padang Sibusuk dalam pariwisata Kabupaten Sijunjung didukung oleh komodifikasi yang diterapkan dari proses produksi sampai tahap konsumsi. Adapun fungsi dari strategi pengembangan kue Gugui ini ialah, melihat perubahan kue Gugui yang dapat menjadi nilai jual sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat serta melihat pola konsumsi masyarakat, pengaruh media, globalisasi serta pariwisata terhadap pelestarian tradisi budaya atau adat dari hadirnya Kue Gugui. Pengembangan kue Gugui dapat berjalan lancar apabila pemerintah dan masyarakat bekerja sama dalam pembangunan untuk memperkenalkan Gugui, sebagai ikon kuliner tradisional melalui event/ festival berstandar nasional ataupun internasional. Melalui event ataupun pengenalan melalui media massa, merupakan salah satu langkah untuk memajukan pariwisata Kabupaten Sijunjung.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Syafril, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Kue Gugui, strategi dan pengembangan, Nagari Padang Sibusuk, pariwisata.
Subjects: D History General and Old World > DS Asia
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: S2 Kajian Budaya
Date Deposited: 25 Oct 2023 04:16
Last Modified: 25 Oct 2023 04:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/455655

Actions (login required)

View Item View Item