ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KARAKTERISTIK GULA SEMUT (STUDI KASUS PADA UD SOBAR DESA BULUMARIO DAN DESA SIMANINGGIR KECAMATAN SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN )

Dalimunthe, Bustanul (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KARAKTERISTIK GULA SEMUT (STUDI KASUS PADA UD SOBAR DESA BULUMARIO DAN DESA SIMANINGGIR KECAMATAN SIPIROK KABUPATEN TAPANULI SELATAN ). Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER ABSTRAK)
cover abstrak bustanul.pdf - Published Version

Download (202kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I tesis bustanul arifin.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (PENUTUP)
BAB PENUTUP bustanul arifin.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA BUSTANUL .pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (Thesis Full)
Tesis bustanul arifin dalimunthe.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah dari nira menjadi gula semut dalam sekali proses produksi, pendapatan masing masing unit produksi, biaya produksi, titik impas dan karakteristik gula semut pada kedua pabrik milik UD Sobar di Desa Bulumario dan Desa Simaninggir. Proses pengambilan data dilakukan selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan nilai tambah gula semut UD Sobar pada Unit Desa Bulumario Rp2.884,53 dengan rasio nilai tambah sebesar 58,21% dan Desa Simaninggir Rp2.733,33 dengan rasio nilai tambah 56,83% . Pendapatan UD Sobar pada unit Desa Bulumario Rp13.338.124,78/bulan dan unit Desa Simaninggir Rp4.915.268,48/bulan. Biaya produksi UD Sobar pada unit Desa Bulumario Rp16.376,79 dan unit Desa Simaninggir Rp20.991,20. Nilai titik impas produksi UD Sobar pada unit Desa Bulumario 496,38 kg/tahun gula semut dan unit Desa Simaninggir 618,18 kg/tahun gula semut. Parameter yang digunakan untuk mengetahui mutu dari gula semut produksi UD Sobar adalah SNI (SII 0268-85). Parameter yang ada pada SNI (SII 0268-85) adalah total gula (gula reduksi dan sukrosa), gula reduksi, sukrosa, air, abu, bagian-bagian tak larut air, zat warna, pati, bentuk dan kandungan logam berbahaya. Pengujian tambahan yang dilakukan adalah uji pH dan skala warna. Hasil pengujian pada sampel gula semut yang diproduksi di Desa Bulumario, nilai kadar abunya tidak memenuhi parameter standar SNI (SII 0268- 85) yaitu sebesar 2,73 % (syarat SNI maksimal 2 %). Sedangkan pada sampel dari Desa Simaninggir, parameter yang tidak sesuai yaitu parameter total gula 79,71 % (minimal 80), sukrosa 73,30 (minimal 75,0 %) dan kadar abu 2,39 %. (maksimal 2,0 %). Kata Kunci : Gula Semut, Aren, Nilai Tambah, UD Sobar, Nira, Desa Bulumario

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Santosa, MP Dr. Azrifirwan, STP, M. Eng
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: s2 teknologi industri pertanian
Date Deposited: 19 Oct 2023 08:37
Last Modified: 19 Oct 2023 08:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/455528

Actions (login required)

View Item View Item