KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA EDIBLE FILM WHEY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DAN APLIKASINYA SEBAGAI KEMASAN PERMEN KARAMEL SUSU

Syifa, Nabila (2023) KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA EDIBLE FILM WHEY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DAN APLIKASINYA SEBAGAI KEMASAN PERMEN KARAMEL SUSU. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan abstrak)
cover dan abstrak pdf.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (BAB I (PENDAHULUAN))
BAB I. PENDAHULUAN pdf.pdf - Published Version

Download (190kB)
[img] Text (BAB V (PENUTUP))
PENUTUP pdf.pdf - Published Version

Download (88kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_pdf.pdf - Published Version

Download (934kB)
[img] Text (THESIS FULL)
FIX THESIS FULL (1).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan mendapatkan mendapatkan edible film whey dengan penambahan ekstrak bunga telang terbaik untuk di aplikasikan sebagai kemasan pada permen karamel susu terhadap karakteristik fisik, kimia, mikrobiologi dan aktivitas antioksidan. Pada tahap I penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 5 kelompok pengerjaan. Dilakukan pengamatan karakteristik fisik dan kimia. Tahap II menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Kelompok (RAL) Faktorial 5 x 2 dengan 3 ulangan. Lama penyimpanan (Faktor A) dan suhu penyimpanan (Faktor B) dilakukan pengamatan aktivitas antioksidan, nilai TBA, karakteristik mikrobiologi dan uji organoleptik permen karamel susu. Hasil penelitian Tahap I didapatkan perlakuan B (0,2%) memiliki kriteria sebagai kemasan pangan terbaik dimana memiliki ketebalan 0,14 mm, kadar air 16,14%, waktu kelarutan 45,60 detik ,laju transmisi uap air 3,72 g/m2.hari. memiliki nilai uji warna b* tertinggi yaitu 6,50. Hasil penelitian tahap II meliputi aktivitas antioksidan berkisar 55,45-62,01%, Nilai TBA yaitu 0,28-0,92 mg malonaldehide/kg, total koloni bakteri berkisar 54,6 x 106 CFU/ml - 141 x 106 CFU/ml, dan uji organoleptik keseluruhan perlakuan A1 (3 hari penyimpanan ) pada suhu refrigerator yang paling disukai dan masih dapat diterima oleh panelis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak bunga telang (Clitoria Ternatea L.) berpotensi sebagai sumber antioksidan efektif hingga pemberian penambahan 0,4% serta mampu berperan sebagai antioksidan pada edible film whey sebagai kemasan permen karamel susu

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Indri Juliyarsi, SP, MP
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Edible Film, ekstrak bunga telang , permen karamel susu, Whey.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 ilmu ternak
Date Deposited: 12 Oct 2023 08:57
Last Modified: 12 Oct 2023 08:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/455387

Actions (login required)

View Item View Item