Pengaruh Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Pelet Ransum Komplit Berbasis Empulur Batang Sawit Fermentasi

Syafril, Ardiansyah (2019) Pengaruh Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Sifat Fisik Pelet Ransum Komplit Berbasis Empulur Batang Sawit Fermentasi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover,abstrak.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
bab I UPLOAD.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
bab V.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIK PELET RANSUM KOMPLIT BERBASIS EMPULUR BATANG SAWIT FERMENTASI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Syafril Ardiansyah1, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS2, Prof. Dr. Ir. Khalil, M.Sc2 1)Mahasiswa bagian Nutrisi dan teknologi pengolahan pakan 2) Dosen Bagian Nutrisi dan Teknologi pakan, Fakultas Peternakan, Universitas Andalas ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menemukan pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap sifat fisik pelet ransum komplit berbasis empulur batang sawit fermentasi. Ransum komplit yang digunakan dengan perbandingan 30% empulur batang sawit fermentasi dan 70% konsentrat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor A jenis kemasan (A1: karung plastik (woven bag); A2: kertas (kraft)) dan faktror B adalah lama penyimpanan (B1: 1 bulan; B2: 2 bulan dan B3: 3 bulan) yang diulang sebanyak 3 kali. Adapun parameter sifat fisik yang diamati adalah: berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan. Hasil penelitian menunjukan interaksi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap semua sifat fisik pelet, jenis kemasan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan pelet, dan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kerapatan tumpukan pelet (P<0,05), sedangkan lama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap semua sifat fisik pelet yang diamati. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi ketidakstabilan pada sifat fisik selama periode penyimpanan, lama masa simpan terbaik yaitu pada periode penyimpanan bulan pertama. Jenis kemasan kertas (kraft) relatif memilki rataan yang lebih baik dibandingkan pada jenis kemasan karung plastik (woven bag) pada semua sifat fisik pelet. Kata kunci : jenis kemasan, lama penyimpanan, pelet, sifat fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 May 2019 15:13
Last Modified: 23 May 2019 15:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45513

Actions (login required)

View Item View Item