PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH PINANG (Areca Catechu L.) PRODUK FERMENTASI MOL SAYUR DALAM RANSUM TERHADAP KOLESTEROL, LDL, TRIGLISERIDA, DAN HDL SERUM DARAH BROILER

Anggela, Nofrianti (2019) PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH PINANG (Areca Catechu L.) PRODUK FERMENTASI MOL SAYUR DALAM RANSUM TERHADAP KOLESTEROL, LDL, TRIGLISERIDA, DAN HDL SERUM DARAH BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (407kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
BAB V.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (352kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
fulltexs.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

¬PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH PINANG (Areca catechu L.) PRODUK FERMENTASI MOL SAYUR DALAM RANSUM TERHADAP KOLESTEROL, LDL, TRIGLISERIDA, HDL SERUM DARAH BROILER Anggela Nofrianti, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata. M.S dan Prof. Dr. Ir. Yose Rizal M.Sc Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2019 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan kulit buah pinang (Areca catechu L.) produk fermentasi mikroorganisme lokal dalam ransum terhadap kolesterol, low density lipoprotein (LDL), trigliserida, high density lipoprotein (HDL) serum darah broiler. Penelitian menggunakan 64 ekor DOC ayam broiler strain CP-707 dan lama penelitian 4 minggu. Ayam ditempatkan dalam kandang box dengan alas kawat berukuran 60 x 50 x 50 cm. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas empat perlakuan yaitu: kulit buah pinang fermentasi (KBPF) dengan level yang berbeda 0, 2, 4, dan 6% dalam ransum, dan masing-masing perlakuan diulang empat kali. Ransum disusun isoprotein (21%), dan isoenergi (2.900 kkal/kg). Parameter yang diukur adalah : kolesterol darah (mg/dL), LDL (mg/dL), trigliserida (mg/dL) dan HDL (mg/dL). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian KBPF dalam ransum ayam broiler berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total kolesterol dan LDL, sedangkan trigliserida dan HDL berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian KBPF sebesar 6% dalam ransum adalah perlakuan yang terbaik dalam menurunkan total kolesterol dari 160,50 mg/dL menjadi 125,25 mg/dL, LDL dari 120,25 mg/dL menjadi 87,25 mg/dL, mempertahankan trigliserida dengan kisaran 44,00 mg/dL sampai 49,25 mg/dL dan HDL dengan kisaran 28,00 mg/dL sampai 30,62 mg/dL. Kata Kunci :Ayam broiler, MOL, KBPF, Kolesterol, LDL, trigliserida, HDL

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 May 2019 11:25
Last Modified: 28 May 2019 11:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45461

Actions (login required)

View Item View Item