PENGARUH PEMANFAATAN KULIT BUAH PINANG (Areca catechu L.) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) SAYUR DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER

Irna, Deni (2019) PENGARUH PEMANFAATAN KULIT BUAH PINANG (Areca catechu L.) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) SAYUR DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (221kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
BAB V.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (448kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

PENGARUH PEMANFAATAN KULIT BUAH PINANG (Areca catechu L.) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) SAYUR DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER IRNA DENI, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS dan Prof. Dr. Ir. Yose Rizal, M.Sc Bagian Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan Universita Andalas, 2019 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit buah pinang (Areca catechu L.) produk fermentasi MOL sayur dan kulit buah pinang tanpa fermentasi dalam ransum terhadap performa broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler strain arbor Arces CP 707 dengan lama penelitian 28 hari dan pengambilan sampel dimulai pada minggu kedua penelitian. Ayam ditempatkan di dalam kandang box dengan ukuran 60 x 50 x 50 cm. Penelitian ini berupa metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan menggunakan kulit buah pinang produk fermentasi MOL yang berbeda (0, 2, 4, dan 6%), dan kulit buah pinang yang tidak difermentasi MOL sayur (6 %) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak empat kali. Ransum disusun isoprotein (21%), dan isoenergi (2900 kkal/kg). Parameter yang diukur adalah: konsumsi ransum (g/ekor/hari), pertambahan bobot badan (g/ekor/hari), dan konversi ransum. Hasil analisis statistik menunjukkan, perlakuan pemberian kulit buah pinang fermentasi (KBPF) dan kulit buah pinang tanpa fermentasi (KBP) dalam ransum ayam broiler berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, tetapi berpengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap konversi ransum. Pemberian KBPF (2, 4 dan 6%) dalam ransum dapat meningkatkan konsumsi ransum dan pertambahan bobot badan, dan pemberian KBP 6% dalam ransum setara dengan ransum kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan KBPF dalam ransum dapat diberikan sampai 6% dengan konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum selama penelitian 3 minggu, dengan umur broiler 4 minggu secara berturut-turut yaitu: 81,32 g/ekor/hari sampai 85,89 g/ekor/hari, pertambahan bobot badan 51,24 g/ekor/hari sampai 54,34 g/ekor/hari, dan konversi ransum 1,58. Kata Kunci : Ayam Broiler, KBPF, Kulit Buah Pinang, MOL, Performa

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 23 May 2019 11:23
Last Modified: 28 May 2019 12:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45457

Actions (login required)

View Item View Item