Optimasi Proses Ekstraksi Komponen Bioaktif Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao, L.) dengan Variasi Konsentrasi Pelarut, Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi

Fadila, Novita (2019) Optimasi Proses Ekstraksi Komponen Bioaktif Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao, L.) dengan Variasi Konsentrasi Pelarut, Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1. Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5. Kesimpulan dan Saran)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum variabel konsentrasi pelarut, suhu dan lama waktu ekstraksi kulit kakao terhadap komponen bioaktif ekstrak kulit kakao. Penelitian ini menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD). Proses ekstraksi dilakukan dengan kombinasi perlakuan konsentrasi pelarut (%) 53,2; 60; 70; 80; 86,8; suhu ( ) 36,6; 40; 45; 50; 53,4 dan lama ekstraksi (menit) 3,2; 10; 20; 30; 36,8. Parameter respon yang diamati yaitu rendemen dan total polifenol. Produk optimum yang terpilih dari hasil optimasi di analisis untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kadar tanin dan uji fitokimia. Hasil analisis menggunakan RSM menunjukkan model linear yang terpilih untuk menganalisis respon rendemen dan total polifenol, dimana persamaan yang didapat Y=22,83-0,15X1+0,16X2+0,49X3 untuk respon rendemen, dan Y=521,89+7,53X1+4,26X2+0,23X3 untuk respon total polifenol. Variabel proses ekstraksi komponen bioaktif yang terpilih dari proses optimasi yaitu konsentrasi pelarut 80%, suhu 50 dan lama ekstraksi 30 menit dengan nilai desirability 0,681. Variabel tersebut menghasilkan rendemen ekstrak sebesar 39,45% dan total polifenol 221,91 mg GAE/g. Analisis komponen bioaktif dari produk yang optimum diperoleh aktivitas antioksidan sebesar 82,88%, kadar tanin 1,7% dan hasil uji fitokimia positif mengandung polifenol, tanin, flavonoid, alkaloid,triterpenoid, saponin dan kumarin. Kata kunci: bioaktif, ekstraksi, kulit kakao, optimasi, RSM.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Aisman, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 22 May 2019 11:42
Last Modified: 22 May 2019 11:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45137

Actions (login required)

View Item View Item