PENGARUH BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus delbrueckii TERHADAP JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT, TOTAL PLATE COUNT DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA SOSIS AYAM FERMENTASI

asrhoa, hadi (2019) PENGARUH BEBERAPA LEVEL STARTER Lactobacillus delbrueckii TERHADAP JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT, TOTAL PLATE COUNT DAN NILAI ORGANOLEPTIK PADA SOSIS AYAM FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover abstrak.docx 12.pdf - Published Version

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab1 pendahuluan)
bab1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (198kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab5 kesimpulan)
bab5 kesimpulan.pdf - Published Version

Download (99kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA acho.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview
[img] Text (isi(full text))
skripsi acho.pdf 12.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ASRHOA HADI, dibawah bimbingan Drh. Yuherman, MS., Ph.D dan Dr. Ir. Azhar M.Si Program Studi Teknologi Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus II Payakumbuh ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian starter Lactobacillus delbureckii terhadap total Bakteri Asam Laktat, Total Plate Count dan Uji Organoleptik pada sosis ayam fermentasi. Penelitian ini menggunakan 4200 gram daging ayam dan inokulum Lactobacillus delbureckii yang diperoleh dari Laboraturium Mikrobilologi Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penambahan level starter Lactobacillus delbureckii yang terdiri dari A: 0%, B: 2%, C: 4%, D:6% dan E: 8%. Peubah yang diamati yaitu Total Bakteri Asam Laktat, Total Plate Count dan nilai hasil Uji Organoleptik sosis ayam fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap total BAL, TPC dan nilai hasil uji organoleptik. Penggunaan starter Lactobacillus delbureckii 6% memberikan hasil terbaik terhadap kualitas sosis ayam fermentasi yaitu jumlah BAL 74.0 x 105 CFU/gram sosis ayam fermentasi,TPC 16.10 x 103 CFU/gram sosis ayam fermentasi TPC, 2.70 rasa (enak), aroma (suka) 2.20 dan tekstur (suka) 2.54 sosis ayam fermentasi. Kata kunci : Lactobacillus delbureckii, sosis ayam fermentasi, total bakteri asam laktat, total plate count, uji organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drh. Yuherman, MS., Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 22 May 2019 12:41
Last Modified: 22 May 2019 12:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/45091

Actions (login required)

View Item View Item