STUDI POTENSI DAN PEMANFAATAN KULIT UBI KAYU SEBAGAI PAKAN TERNAK DI DAERAH PAYAKUMBUH

Vivie, Ratika Apriza (2019) STUDI POTENSI DAN PEMANFAATAN KULIT UBI KAYU SEBAGAI PAKAN TERNAK DI DAERAH PAYAKUMBUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrack)
cover abstark.pdf - Published Version

Download (93kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA FIX.pdf - Published Version

Download (97kB) | Preview
[img] Text (Skripsi fulltext)
full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi ketersediaan kulit ubi kayu di sentra budidaya dan perusahaan pengolahan sebagai bahan baku pangan camilan, mempelajari pemanfaatan kulit ubi kayu sebagai pakan ternak sapi dan kambing di daerahPayakumbuh, dan mempelajari kandungan bahan kering dan zat makanan kulit ubi kayu dari tiga jenis yang berbeda.Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, dimana sebagai perlakuan adalah 3 jenis kulit umbi ubi kayu yaitu ubi kayu hitam pada lahan pertanian (sentra), ubi kayu roti dan ubi kayu katan pada pengusaha/pengrajin makanan oleh-oleh. Penelitian dilakukan dari 7 April – 21 mei 2018. Parameter yang diamati adalah Potensi kulit ubi kayu, Penggunaan kulit ubi kayu oleh peternak, Kandungan zat makanan tepung kulit ubi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan jenis kulit ubi kayu memberi pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap rendemen kulit ubi kayu segar, dan perbedaan jenis kulit ubi kayu memberi pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap rendemen dari tepung kulit umbi ubi kayu. Potensi limbah kulit ubi kayu pada petani dan pengusaha sangat tinggi yaitu sekitar 186.477,5 kg/tahun dengan rataan luas tanam 26550,00 m2 dan jumlah total rataan umbi yang dihasilkan 6,13 ton /tahun atau berkisar 1-20 ton/tahun , untuk pengolahan bahan makanan ubi kayu yang digunakan berkisar 200-5000 kg/hari, tetapi pemanfaatan kulit umbi ubi kayu masih sangat sedikit sekitar 32.120 kg/tahun.Kulit ubi kayu dalam kedaaan segar terutama yang berasal dari perusahaan pengolahan ubi kayu sudah biasa digunakan oleh peternak sapi dan kambing di daerah Payakumbuh, karena kulit ini disukai oleh ternak dan peternak meyakini bahwa pemberuian kulit ubi kayu berpengaruh positif terhadap bobot badan da produksi susu.Kulit ubi kayu dalam keadaan segar mengandung bahan kering rendah dengan rataan 25,4%.Kulit ubi kayu dapat diolah menjadi bentuk tepung dengan rendeman sekitar 24,7%. Tepung kulit ubi kayu kaya dengan kabohidrat mudah dicerna berupa BETN dengan rataan 52,1% dan redah serat,sehingga berpotnesi digunakan untuk pakan unggas dan ternak monogsatrik. Kata kunci: jenis ubi kayu, pemanfaatan, rendemen, kandungan zat makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. H. Khalil, M. Sc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 May 2019 15:26
Last Modified: 20 May 2019 15:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44980

Actions (login required)

View Item View Item