SELEKSI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL PANGAN FERMENTASI SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNGGAS

Nadia, Septiani (2019) SELEKSI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL PANGAN FERMENTASI SEBAGAI KANDIDAT PROBIOTIK UNGGAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mencari kandidat probiotik baru dari bakteri asam laktat asal pangan fermentasi. Penelitian ini menggunakan 10 isolat yang telah diisolasi dari dadih, tape singkong, dan ikan budu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif di laboratorium dengan 4 tahap penelitian yaitu: 1) Pengujian kemampuan isolat pada pH rendah (pH 2.5); 2) pengujian kemampuan isolat pada cairan empedu (0.3 dan 0.5%) dan 3) Pengujian kemampuan isolat dalam membunuh bakteri patogen (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella enteritidis); 4) Karakterisasi isolat terpilih. Hasil penelitian menunjukkan ke 10 isolat dapat dijadikan kandidat probiotik dengan hasil ketahanan terhadap pH 2.5 selama 3 jam adalah 55.27-98.18% dan pada inkubasi 6 jam adalah 50.98-84.91%, ketahanan terhadap garam empedu konsentrasi 0.3% menunjukkan resistensinya 39.90-58.61% dan konsentrasi 0.5% menunjukkan resistensinya 28.38-52.11%, dan daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli adalah 8.75-11.54 mm, Staphylococcus aureus adalah 7.02-13.42 mm, dan Salmonella enteritidis adalah 12.49-19.00 mm. Dari 10 isolat setelah dilakukan perenkingan kemampuan maka isolat N16 mampu hidup pada pH 2.5 selama 3 jam sebesar 88.80%, pada 6 jam 84.91%, pada garam empedu 0.3% adalah 55.07% dan konsentrasi 0.5% adalah 47.45%, sementara kemampuan membunuh patogen seperti Escherichia coli adalah 11.54 mm, Staphylococcus aureus 10.27 mm, dan salmonella enteritidis 16.31 mm. Setelah dilakukan karakterisasi Isolat N16 merupakan bakteri Gram positif, basil, katalase dan oksidase negatif, dan diklasifikasikan sebagai Lactobacillus sp. Kata Kunci : Bakteri asam laktat, bakteri patogen, garam empedu, pH 2.5, probiotik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 20 May 2019 14:43
Last Modified: 20 May 2019 14:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44929

Actions (login required)

View Item View Item