Nindi, Elis Safaringga (2019) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK (Kadar Air, Tekstur dan Daya Tahan Bentur) PELET RANSUM KOMPLIT BERBASIS EMPULUR BATANG KELAPA SAWIT FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
Cover upload.pdf - Published Version Download (146kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1. pendahuluan)
BAB I. PENDAHULUAN UPLOAD.pdf - Published Version Download (203kB) | Preview |
|
|
Text (bab 5. kesimpulan)
BAB V Kesimpulan UPLOAD.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA UPLOAD.pdf - Published Version Download (217kB) | Preview |
|
Text (skripsi full text)
PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS FISIK.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama penyimpanan terhadap kualitas fisik (kadar air, tekstur dan daya tahan bentur) pelet ransum komplit berbasis empulur batang kelapa sawit fermentasi. Ransum komplit terdiri dari 30% empulur batang kelapa sawit fermentasi, 70% konsentrat dengan perekat 15% ubi kayu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor A jenis kemasan, (A1: woven bag; A2: kraft) dan faktor B adalah lama penyimpanan (B1: 1 bulan; B2: 2 bulan; B3: 3 bulan) dengan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati adalah nilai kualitas fisik (kadar air, tekstur dan daya tahan bentur). Hasil penelitian menunjukan lama penyimpanan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap daya tahan bentur dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air. Sedangkan jenis kemasan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap tekstur dan daya tahan bentur pelet. Interaksi antara bahan kemasan dan lama penyimpanan menunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya tahan bentur. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bahwa penyimpanan pelet dengan bahan kemasan kertas (kraft) memberikan kadar air terbaik yaitu 10,10%, tekstur 281,87 N/cm2 dan daya tahan bentur 97,85% . Kata Kunci: Empulur Batang Sawit, Pelet, Jenis Kemasan, Lama Penyimpanan, Kualitas Fisik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 23 May 2019 15:15 |
Last Modified: | 23 May 2019 15:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44853 |
Actions (login required)
View Item |