FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DAN RESTORAN PINGGIR PANTAI PARIAMAN TAHUN 2019

Yofi, Febrisah Mesra (2019) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN HIGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DAN RESTORAN PINGGIR PANTAI PARIAMAN TAHUN 2019. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER+ABSTRAK)
COVER + ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 6)
BAB 6 (PENUTUP).pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
FULL TEXT SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Tujuan Penelitian Hasil observasi menunjukkan keadaan higiene sanitasi rumah makan dan restoran pinggir pantai Pariaman belum memenuhi persyaratan dalam Kepmenkes RI No.1098/Menkes/SK/V/2003 tentang Persyaratan Higiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan higiene sanitasi makanan pada rumah makan dan restoran pinggir pantai Pariaman tahun 2019. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penjamah makanan pada rumah makan dan restoran dengan jumlah sampel sebanyak 47 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-square dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 40,4% penjamah makanan memiliki penerapan higiene sanitasi makanan yang kurang baik, 36,2% mempunyai tingkat pengetahuan rendah, 51,1% memiliki sikap negatif, 46,8% memiliki fasilitas yang kurang memadai, 46,2% memiliki pengawasan rumah makan yang kurang baik. Berdasarkan analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara sikap (0,024) dengan penerapan higiene sanitasi makanan. Sedangkan pengetahuan (0,104), ketersediaan fasilitas sanitasi (0,121) dan pengawasan (0,147) tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan penerapan higiene sanitasi makanan. Kesimpulan Variabel yang berhubungan dengan penerapan higiene sanitasi makanan adalah sikap penjamah makanan. Disarankan bagi Dinas Kesehatan Kota Pariaman dan Puskesmas memberikan perhatian dalam pengawasan dan pembinaan kepada penjamah makanan, serta bagi pemilik rumah makan agar menyediakan fasilitas sanitasi yang memadai. Kata kunci : higiene sanitasi makanan, penjamah makanan, rumah makan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Aria Gusti, SKM, M.Kes
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 17 May 2019 15:17
Last Modified: 17 May 2019 15:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44762

Actions (login required)

View Item View Item