Pengaruh Lama Fermentasi Dan Dosis Kromium Bungkil Inti Sawit Dengan Aspergilus Oryzae Terhadap Kandungan Bahan Kering Protein Kasar Dan Retensi Nitrogen

Fitrah, Winna (2019) Pengaruh Lama Fermentasi Dan Dosis Kromium Bungkil Inti Sawit Dengan Aspergilus Oryzae Terhadap Kandungan Bahan Kering Protein Kasar Dan Retensi Nitrogen. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover ivi.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis kromium dan lama fermentasi dengan Aspergillus oryzae terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan retensi nitrogen dari bungkil inti sawit. Penelitian ini menggunakan bungkil inti sawit (BIS) sebagai substratnya dan kapang yang digunakan adalah Aspergillus oryzae. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan tiga ulangan. Faktor A adalah lama fermentasi A1 (2 hari) dan A2 (4 hari) dan faktor B adalah level pemberian kromium B1 (4 mg/kg), B2 (6 mg/kg), B3 (8 mg/kg). Parameter yang diukur yaitu kandungan bahan kering (%), protein kasar (%BK) dan retensi nitrogen (%BK). Hasil analisa keragaman menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara faktor A (lama fermentasi) dengan faktor B (dosis kromium), namun pada faktor A (lama fermentasi) berbeda nyata (P<0.05) terhadap bahan kering, pada protein kasar dan retensi nitrogen berbeda sangat nyata (P<0.01). Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi bungkil inti sawit dengan Aspergillus oryzae sebagai pensintesa kromium organik pada lama fermentasi 4 hari dan dosis kromium 6 mg/kg didapatkan hasil kandungan bahan kering kandungan bahan kering 35.23%, protein kasar 19.76% dan retensi nitrogen 63,71%. Kata Kunci : Aspergillus oryzae, BIS , Kromium organik, nutrisi

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Yuliaty Shafan Nur, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 17 May 2019 15:31
Last Modified: 17 May 2019 15:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44749

Actions (login required)

View Item View Item