Uji Nondestruktif Kandungan Kafein, Protein, dan Lemak Biji Kopi Solok Radjo menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS)

Fitri, Yuwita. S (2019) Uji Nondestruktif Kandungan Kafein, Protein, dan Lemak Biji Kopi Solok Radjo menggunakan Near Infrared Spectroscopy (NIRS). Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (413kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V (Kesimpulan dan Saran))
BAB V (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (285kB) | Preview
[img] Text (TESIS FULL)
TESIS UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Prediksi kandungan kimia biji kopi di Sumatera Barat masih dilakukan secara manual, membutuhkan waktu lama, dan biaya yang mahal. Perkembangan teknologi membuat pendugaan kandungan biji kopi dilakukan dengan cepat dan efisien menggunakan teknologi NIRS. NIRS dapat menganalisa kandungan kimia bahan pangan secara nondestruktif. Penelitian ini menggunakan biji kopi Arabika Solok Radjo dua tingkat kematangan yaitu 4 dan 5, masing-masing 30 sampel dengan berat persampel 6 gram. Alat NIRS yang digunakan adalah FT-IR IPTEK T-1516 dengan panjang gelombang 1000 - 2500 nm. Pengujian kandungan kimia dilakukan di laboratorium Instrumentasi Pusat Teknologi Pertanian. Pengolahan data menggunakan metode PCA dan PLS. Kafein terletak pada panjang gelombang gelombang 1456 - 1475 nm, dan 1937 - 1974 nm, lemak terletak pada panjang gelombang 1379 - 1388 nm, 1720 - 1733 nm, dan 2300 -2346 nm, sedangkan protein berada pada panjang gelombang 1456 - 1475 nm, dan 1937 - 1974 nm. Hasil pendugaan PLS terbaik yaitu pada tingkat kematangan 4 dengan pretreatment MSC dengan nilai R2 = 0.999, SEP = 0.002%, dan RMSEP = 0.002%. NIRS bisa memprediksi kandungan kimia secara non-destruktif menggunakan metode PLS. Keywords: Kafein, Protein, Lemak, Nondestruktif, NIRS

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. Ifmalinda, S.TP, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 teknik pertanian
Date Deposited: 20 May 2019 10:04
Last Modified: 20 May 2019 10:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44700

Actions (login required)

View Item View Item