PENGEMBANGAN ALAT PEMBUKA KULIT BUAH DURIAN (Durio zibethinus) SEMI MEKANIS

Hezi, Pandri (2019) PENGEMBANGAN ALAT PEMBUKA KULIT BUAH DURIAN (Durio zibethinus) SEMI MEKANIS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (314kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (313kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Pengembangan Alat Pembuka Kulit Buah Durian (Durio zibethinus) Semi Mekanis Hezi Pandri, Santosa, Andasuryani ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2018 sampai September 2018 di Laboratorium Produksi dan Manajemen Alat Mesin Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan alat pembuka kulit buah durian sehingga dapat meningkatkan faktor keamanan, waktu produksi yang lebih efisien. Pengujian alat pembuka buah durian semi mekanis dilakukan dengan menggunakan 3 kategori berdasarkan ukuran GMD buah yaitu kategori kecil, kategori sedang dan kategori besar, disetiap kategori dilakukan 10 kali ulangan dan membutuhkan satu kali proses membuka di setiap ulangannya. Pengamatan yang dilakukan adalah menentukan ukuran GMD yang sesuai dengan kategori buah durian kemudian mencatat banyaknya jumlah juring (ruas) buah durian yang terbuka, tidak terbuka, kerusakan hasil dan waktu yang dibutuhkan dalam setiap kapasitas pembukaan. Hasil penelitian didapatkan pengukuran GMD rata-rata buah durian disetiap kategorinya adalah kecil (12,97 - 15) cm, kategori sedang (15-18,62) cm dan kategori besar (18,62-22) cm, kemudian persentase rata-rata hasil terbuka didapatkan pada kategori kecil 88 %, sedang 90 % dan besar 94 %, sedangkan persentase rata-rata tidak terbuka didapatkan pada kategori kecil sebesar 12 %, sedang 10 % dan besar 6 %, dan kapasitas pembukaan didapatkan persentase rata-rata disetiap kategori kecil 402,34 buah/jam, sedang 453,32 buah/jam dan besar 536,65 buah/jam. Kata Kunci – Alat Pembuka, Buah Durian, GMD, Pengembangan Alat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 15 May 2019 14:28
Last Modified: 15 May 2019 14:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44546

Actions (login required)

View Item View Item