Kajian Edible Coating Berbahan Dasar Tepung Karagenan pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Gani, Naufal (2019) Kajian Edible Coating Berbahan Dasar Tepung Karagenan pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir)
bab akhir.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Halaman)
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Tugas Akhir Full)
tugas akhir full.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

KAJIAN EDIBLE COATING BERBAHAN DASAR TEPUNG KARAGENAN PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) Gani Naufal, , Irriwad Putri ABSTRAK Ikan nila merupakan produk perikanan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, tetapi mempertahankan mutu merupakan masalah yang sering timbul selama penyimpanan, karena ikan termasuk sensitif dan mudah mengalami penurunan kualitas. Pelapisan ikan menggunakan lapisan edible (dapat dikonsumsi) selama penyimpanan merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempertahankan kualitasnya. Karagenan dan gliserol merupakan salah satu yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam membuat lapisan edible. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi yang tepat dari penggunaan tepung karagenan dan gliserol yang digunakan, sehingga mampu mempertahankan mutu dari ikan yang disimpan. Penelitian ini telah dilaksanan pada bulan September hingga Desember 2018 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Program Studi Teknik Pertanian, serta laboratorium Mikrobiologi Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Faktor perlakuan pertama dari penelitian ini adalah konsentrasi karagenan (K) terhadap volume aquades yang terdiri dari 3 level, yaitu : K1 = 1,5% (b/v) ; K2 = 2% (b/v) dan K3 = 2,5% (b/v). Faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi gliserol (G) terhadap volume aquades yang terdiri dari 2 level, yaitu : G1 = 1,5 % (v/v) dan G2 = 2% (v/v). Faktor perlakuan ketiga adalah suhu dingin 0°C dan suhu ruang 25°C. Berdasarkan hasil penelitian, karagenan dan gliserol dengan masing-masing menggunakan konsentrasi 2% yang dikombinasikan dengan penyimpanan suhu dingin merupakan perlakuan yang terbaik dalam mempertahankan mutu ikan selama penyimpanan. Kata Kunci – Ikan Nila, Edible Coating, Mutu

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Dinah Cherie, S.TP., M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 14 May 2019 14:34
Last Modified: 14 May 2019 14:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44539

Actions (login required)

View Item View Item