UJI DAYA HAMBAT KATEKIN ISOLAT GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Annisa, Ibifadillah (2016) UJI DAYA HAMBAT KATEKIN ISOLAT GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VII Penutup)
BAB VII Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Updated Version

Download (242kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Katekin isolat gambir mempunyai sifat antibakteri karena katekin sebagai senyawa polifenol kelompok flavonoid dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus penyebab infeksi di rongga mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat katekin isolat gambir konsentrasi 10%, 8%, 6%, 4%, dan 2% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium.Sediaan katekin murni dibuat dalam berbagai konsentrasi dan etanol 70% sebagai kontrol perlakuan. Cakram direndam di dalam keenam kelompok perlakuan selama 15 menit, kemudian diletakan pada media Mueller Hinton Agar (MHA) yang mengandung bakteri Staphylococcus aureus untuk melihat daya hambatnya. Perhitungan daya hambat dilakukan dengan menggunakan jangka sorong. Penelitian menunjukan bahwa katekin isolat gambir konsentrasi 10% rata-rata diameter zona hambatnya adalah 15,07 mm, katekin isolat gambir konsentrasi 8% rata-rata diameter zona hambatnya adalah 13,91 mm, katekin isolat gambir konsentrasi 6% rata-rata diameter zona hambatnya adalah 13,43 mm, katekin isolat gambir konsentrasi 4% rata-rata diameter zona hambatnya adalah 12,81 mm, katekin isolat gambir konsentrasi 2% rata-rata diameter zona hambatnya adalah 12,13 mm, dan etanol 70% sebagai kelompok perlakuan rata-rata diameter zona hambatnya adalah 19,23 mm. Uji statistik One Way ANOVA menunjukan perbedaan bermakna antar semua kelompok perlakuan dengan p=0.000 Katekin isolat gambir mempunyai daya hambat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan konsentrasi efektif adalah konsentrasi 2%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 11 Apr 2016 03:50
Last Modified: 11 Apr 2016 03:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4449

Actions (login required)

View Item View Item