PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comosus (L) Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN

Nova, Putri Yanti (2019) PEMANFAATAN LIMBAH KULIT NENAS (Ananas comosus (L) Merr) PRODUK FERMENTASI MIKROORGANISME LOKAL DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak a.pdf - Published Version

Download (199kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
pendahuluan a.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan)
kesimpulan ss.pdf - Published Version

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (344kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan limbah kulit nenas (Ananas comosus (L) Merr) produk fermentasi mikroorganisme lokal (MOL) yang berasal dari rebung dalam ransum terhadap kualitas telur ayam. Penelitian menggunakan 200 ekor ayam petelur strain Isa Brown yang masing- masing ditempatkan dalam kandang baterai berukuran 40 x 40 x 30 cm. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan limbah kulit nenas (Ananas comosus (L) Merr) produk fermentasi MOL (LKNPF) yang berbeda dalam ransum ayam petelur yaitu: 0, 5, 10, 15 dan 20% LKNPF, dan masing - masing perlakuan diulang 4 kali. Peubah yang diamati adalah warna kuning telur, Haugh Unit, lemak kuning telur dan total kolesterol kuning telur. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian LKNPF yang berbeda dalam ransum ayam petelur memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0.05) terhadap indeks warna kuning telur, berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap Haugh unit dan lemak kuning telur, serta berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kolesterol kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan LKNPF yang dimanfaatkan sampai 20 % dalam ransum dapat meningkatkan indeks warna kuning telur, mempertahankan Haugh Unit telur, dan lemak kuning telur serta menurunkan kolesterol kuning telur. Pada penelitian ini diperoleh indeks warna kuning telur 9,41, Haugh Unit telur 98, lemak kuning telur 28,63 % dan kolesterol kuning telur 430,70 mg /100 g. Kata Kunci :Limbah Kulit Nenas Produk Fermentasi, Kolesterol Kuning Telur,Lemak Kuning Telur, Warna Kuning Telur, Haugh Unit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Maria Endo Mahata, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 13 May 2019 11:33
Last Modified: 31 May 2019 11:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44391

Actions (login required)

View Item View Item