Kajian Proses Pengolahan dan Penyusunan Draf Standar Operasi Prosedur (SOP) Pengolahan Kerupuk Ubi Kayu pada Industri Skala Rumah Tangga di Daerah Kamang

Awal, Fadli (2019) Kajian Proses Pengolahan dan Penyusunan Draf Standar Operasi Prosedur (SOP) Pengolahan Kerupuk Ubi Kayu pada Industri Skala Rumah Tangga di Daerah Kamang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrack)
COVER + ABSTRAK_compressed.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
BAB I_compressed.pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab V kesimpulan dan saran)
BAB V_compressed.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_compressed.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
SKRIPSI FULL_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (997kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pengolahan kerupuk ubi kayu, mengetahui mutu kerupuk ubi kayu, dan menyusun draf standar operasi prosedur (SOP) pengolahan ubi kayu yang ada di daerah Kamang. Penelitian ini menggunakan metode konklusif-deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan kepada 4 produsen kerupuk ubi kayu skala rumah tangga yang ada di daerah Kamang. Pengolahan kerupuk ubi kayu dibagi dalam dua cara yaitu: ubi kayu diparut terlebih dahulu dan ubi kayu dikukus terlebih dahulu. Berdasarkan observasi lapangan, semua industri kerupuk ubi kayu pada umumnya kurang terjaga dalam hal sanitasi ruang produksi, sanitasi alat-alat produksi, serta kelengkapan atribut yang digunakan karyawan. Analisis kandungan kadar air pada kerupuk mentah berkisar antara 6,4% - 7,4%, kadar abu berkisar antara 1,7%-2,4%, keutuhan kerupuk ubi kayu berkisar antara 94,4%-98,8%, analisa angka lempeng total berkisar antara 1,4 x 102 – 2,79 x 102, dan analisa timbal berkisar antara 0,1237 mg/kg –0,3880 mg/kg. Semua industri pengolahan kerupuk ubi kayu diharapkan dapat menerapkan SOP pengolahan yang telah disusun agar mutu kerupuk ubi kayu yang dihasilkan lebih baik. Kata kunci : Kerupuk Ubi Kayu, Mutu, Pengolahan, Standar Operasi Prosedur, Timbal

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Gunarif Taib, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 09 May 2019 13:45
Last Modified: 09 May 2019 13:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44381

Actions (login required)

View Item View Item