PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR PUYUH PIDAN (CENTURY EGG)

SISKA, PUTRI UTAMA (2019) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR PUYUH PIDAN (CENTURY EGG). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text (kesimpulan dan saran)
BAB V.pdf - Published Version

Download (54kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img] Text (tugas akhir full text)
TUGAS AKHIR FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN, pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR PUYUH PIDAN (CENTURY EGG) Siska Putri Utama dibawah bimbingan Deni Novita, S.TP, MP dan Dr. Sri Melia, S.TP,MP Bagian Teknologi dan Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2019 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap kadar air, kadar protein, pH dan nilai organoleptik telur puyuh pidan. Penelitian ini menggunakan telur Puyuh sebanyak 145 butir umur maksimal 48 jam yang diperoleh dari Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini menggun akan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan telur Pidan yaitu A : telur puyuh tanpa larutan daun salam (kontrol), B : konsentrasi larutan daun salam 3%, C : konsentrasi larutan daun salam 6%, D : konsentrasi larutan daun salam 9%, E : konsentrasi larutan daun salam 12%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembuatan telur puyuh pidan menggunakan larutan daun salam berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, kadar protein, pH dan organoleptik warna kuning telur, serta berbeda tidak nyata terhadap (P>0,05) organoleptik warna putih telur, aroma dan tekstur. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan larutan daun salam dengan konsentrasi yaitu 3% dapat memberikan hasil terbaik pada telur puyuh pidan kadar air 68.67%, kadar protein 11.08%, pH 9.33, nilai organoleptik warna putih telur 2.16 (coklat muda), warna kuning telur 3.52 (hijau tua/pekat), aroma 2.44 (berbau belerang), tekstur 2.48 (lunak). Kata kunci: kadar air, kadar protein, larutan daun salam (Syzygium Polyanthum), telur puyuh pidan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deni Novia, S.TP, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 26 Apr 2019 11:48
Last Modified: 26 Apr 2019 11:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/44053

Actions (login required)

View Item View Item