, L.)

Julhamiyose, Julhamiyose (2015) , L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
1332.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - April 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan seledri berdasarkan sifat fisik dan kimia selama penyimpanan. Tahap Penelitian diawali dengan pemanenan seledri langsung dari kebun di Alahan Panjang, Kecamatan Danau Kembar, Kabupaten Solok. Seledri dipanen dalam kondisi fisik yang bagus dan hasil panen dibawa ke laboratorium. Seledri disimpan dengan kemasan plastik polietilen (PE) menggunakan metode hydrocooling pada suhu 10oC, suhu ruang, dan suhu ruang tanpa perlakuan sebagai kontrol. Selama penyimpanan dilakukan pengamatan terhadap mutu seledri seperti : Susut bobot, Kadar Air, Uji Klorofil, Aktivitas air, dan Konsentrasi Gas O2/CO2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seledri yang dikemas plastik PE dengan hydrocooling suhu 10oC memiliki umur simpan sampai hari ke-21 dan pengukuran hydrocooling suhu ruang umur simpan hanya sampai hari ke-3. Dari penelitian ini disarankan untuk mempertahankan mutu seledri dengan metode hydrocooling dengan menggunakan kemasan plastik PE sebaiknya disimpan pada suhu 10 oC. Kata Kunci – Seledri, hydrocooling, mutu, umur simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Beni Adriyassin
Date Deposited: 07 Apr 2016 02:47
Last Modified: 31 Jul 2016 08:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4374

Actions (login required)

View Item View Item