Efektivitas Mengunyah Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Buah Apel (Malus sylvestris mill) Sebagai Self Cleansing Terhadap Perubahan Indeks Debris Pada Siswa Kelas V SD Islam Budi Mulia Kota Padang

EKI, FEBRIADI HALOMOAN (2016) Efektivitas Mengunyah Buah Pepaya (Carica papaya L.) dan Buah Apel (Malus sylvestris mill) Sebagai Self Cleansing Terhadap Perubahan Indeks Debris Pada Siswa Kelas V SD Islam Budi Mulia Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
8. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENDAHULUAN)
15. BAB 1.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KESIMPULAN)
21. BAB 7.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
24. KEPUSTAKAAN.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
skripsi oke.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang :Debris merupakan sisamakanan yang menempel di permukaan gigi yang terbentuk setelah 5-30 menit setelah makan. Jika tidak dibersihkan akan menjadi plak dan akan mengakibatkan karies gigi. Indeks debris dapat diturunkan dengan cara memakan makanan yang berserat dan berair yaitu buah-buahan seperti papaya dan apel, karena memiliki self cleansing effect terhadap permukaan gigi serta mendorong sekresi saliva dalam proses pengunyahan yang dapat membantu proses membersihkan gigi geligi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas mengunyah buah papaya dan buah apel sebagai self cleansing terhadap perubahan indeks debris pada siswa kelas V SD Islam Budi Mulia Kota Padang. Metode:Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan teknik one group pre and post test design yang menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 54 orang dan terdiri dari dua kelompok perlakuan. Kelompok 1 diberikan perlakuan mengunyah buah papaya pada hari pertama dan kelompok 2 mengunyah buah apel pada hari kedua.Masing-masing buah memiliki berat 200 gram dan dikunyah dengan kedua sisi rahang selama 3 menit. Hasil:Rata-rata indeks debris sebelum dan setelah mengunyah buah papaya mengalami penurunan sebesar 0,472 dan mengunyah buah apel mengalami penurunan sebesar 0,804. Hasil analisis uji paired t-test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) antara sebelum dan setelah perlakuan pada masing-masing kelompok perlakuan. Pada uji independent t-test berpasangan menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) antara kelompok perlakuan. Kesimpulan:Buah apel lebih efektif daripada buah papaya sebagai self cleansing terhadap perubahan indeks debris pada siswa kelas V SD Islam Budi Mulia Kota Padang. Kata Kunci :pepaya, apel, indeks debris Kepustakaan :58 (1992-2014)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 12 Apr 2016 06:30
Last Modified: 12 Apr 2016 06:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4364

Actions (login required)

View Item View Item