PENGARUH DOSIS KROMIUM DAN LAMA FERMENTASI LUMPUR SAWIT DENGAN Aspergillus oryzae TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR, KECERNAAN LEMAK KASAR DAN ENERGI METABOLISME.

Ahmad, Tohir Siregar (2019) PENGARUH DOSIS KROMIUM DAN LAMA FERMENTASI LUMPUR SAWIT DENGAN Aspergillus oryzae TERHADAP KANDUNGAN LEMAK KASAR, KECERNAAN LEMAK KASAR DAN ENERGI METABOLISME. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Coper - abstrak apload pdf.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
7. BAB I upload pdf.pdf - Published Version

Download (398kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan)
10. BAB IV upload.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
11. Dapus upload.pdf - Published Version

Download (321kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL apload.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis kromium dan lama fermentasi dengan Aspergillus oryzae terhadap kandungan lemak kasar, kecernaan lemak kasar dan energi metabolisme dari lumpur sawit. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan tiga ulangan . Faktor A adalah lama fermentasi ( 2 dan 4 hari) dan faktor B adalah dosis kromium (4,6,8 mg/kg). Parameter yang diukur yaitu kandungan lemak kasar, kecernaan lemak kasar, dan energi metabolisme. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa lama fermentasi LS dengan Aspergillus oryzae memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak kasar, kecernaan lemak kasar, dan energi metabolisme. Dosis kromium berbeda nyata (P<0,05) terhadap lemak kasar berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan lemak kasar dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap energi metabolisme. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi menggunakan Aspergillus oryzae selama 4 hari dengan dosis kromium sebanyak 8 mg/kg dapat menurunkan kandungan lemak kasar, meningkatkan nilai kecernaan lemak dan meningkatkatkan energi metabolisme lumpur sawit yaitu lemak kasar 1,98%, kecernaan lemak kasar 67,54% dan energi metabolisme 2640,00 kkal/kg. Kata Kunci : Aspergillus oryzae, fermentasi, kromium, lumpur sawit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Yuliaty Shafan Nur, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 19 Mar 2019 15:10
Last Modified: 19 Mar 2019 15:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43564

Actions (login required)

View Item View Item