PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestika val) PADA PERMEN JELLY SUSU TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TEKSTUR, WARNA DAN ORGANOLEPTIK.

Ricky, Suhendra (2019) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestika val) PADA PERMEN JELLY SUSU TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, TEKSTUR, WARNA DAN ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1 cover.pdf - Published Version

Download (467kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
2 bab 1.pdf - Published Version

Download (559kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
3 bab 5.pdf - Published Version

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (586kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5 skripsi lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kunyit (Curcuma domestika val) dalam pembuatan permen jelly susu sapi terhadap aktivitas antioksidan, tekstur, warna, organoleptik dan persentase pemberian ekstrak kunyit terbaik pada produk permen jelly susu. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 2 liter dan ekstrak kunyit sebanyak 20 ml. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan ekstrak kunyit pada penelitian ini adalah A (0%), B (0,5%), C (1%), D (1,5%), E (2%). Parameter yang diamati yaitu aktivitas antioksidan, tekstur, warna dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kunyit pada permen jelly susu berpengaruh nyata (P<0,05) pada aktivitas antioksidan, uji warna dan organoleptik warna serta rasa tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada uji tekstur dan organoleptik aroma dan tekstur. Pada penelitian ini perlakuan terbaik adalah pada perlakuan B dengan rataan aktivitas antioksidan 11,95%, tekstur 10,31 N/cm2, warna 65,41, organoleptik (warna 4,12, aroma 3,72, rasa 3,96, tekstur 4,08). Kata Kunci : Antioksidan, ekstrak kunyit, permen jelly, tekstur, warna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ade Sukma. Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 12 Mar 2019 11:14
Last Modified: 12 Mar 2019 11:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43513

Actions (login required)

View Item View Item