IDENTIFIKASI KUALITATIF DAN KUANTITATIF SENYAWA NATRIUM BENZOAT PADA KECAP MANIS DARI BEBERAPA PRODUK YANG BEREDAR DI PASAR RAYA PADANG

Audia, Syifa Nur Malika Utami (2019) IDENTIFIKASI KUALITATIF DAN KUANTITATIF SENYAWA NATRIUM BENZOAT PADA KECAP MANIS DARI BEBERAPA PRODUK YANG BEREDAR DI PASAR RAYA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak wtr audia docx.pdf - Published Version

Download (262kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1 WTR AUDIA .pdf - Published Version

Download (320kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB6)
BAB 6 WTR AUDIA .pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA WTR .pdf - Published Version

Download (282kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI AUDIA REVISI FULLL wtr.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kecap manis merupakan salah satu bahan tambahan pangan yang biasa ditambahkan ke dalam makanan, seperti natrium benzoat. Natrium benzoat sering digunakan untuk mengawetkan berbagai makanan dan minuman salah satunya adalah kecap, namun penggunaannya tidak boleh melebihi ambang batas maksimum yang ditentukan. Tujuan dari penelititan ini adalah untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar natrium benzoat sebagai bahan pengawet dalam produk kecap manis yang beredar di Pasar Raya Padang. Sampel diambil dari sepuluh merek kecap manis yang beredar di Pasar Raya Padang. Sampel diekstraksi dengan metode ekstraksi cairan menggunakan dietil eter. Hasil dari ekstraksi dilanjutkan untuk melakukan uji kualitatif dan kuantitatif. Identifikasi natrium benzoat menggunakan FeCl3 dan penentuan kadar natrium benzoat menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 226,6 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sepuluh produk kecap manis di Pasar Raya Padang didapatkan kecap manis yang terdaftar dan tidak terdaftar dalam BPOM sama banyak. Semua kecap manis di Pasar Raya mengandung natrium benzoat. Pada kecap manis yang terdaftar dalam BPOM didapatkan kandungan natrium benzoat paling tinggi adalah 71,7 mg/kg dan terendah 40,3 mg/kg, sedangkan kecap manis yang tidak terdaftar dalam BPOM tertinggi 1.016 mg/kg dan terendah 576 mg/kg. sebesar 80% kecap manis yang tidak terdaftar dalam BPOM melewati ambang batas maksimum yang ditentukan. Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa seluruh kecap manis mengandung natrium benzoat dan sebagian besar kadar natrium benzoat yang melewati ambang batas maksimum ditentukan oleh BPOM berasal dari kecap manis tidak terdaftar dalam BPOM, sedangkan kecap manis terdaftar dalam BPOM tidak melewati ambang batas maksimum yang ditentukan Kata kunci: natrium benzoat, kecap manis, spektrofotometri UV-Vis, Pasar Raya Padang

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Elmatris SY, MS
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 08 Mar 2019 15:22
Last Modified: 08 Mar 2019 15:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43495

Actions (login required)

View Item View Item