PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU FRISIEN HOLSTEIN (FH) DI KELOMPOK TANI HARAPAN SAIYO KECAMATAN PAUH KOTA PADANG

atra, sheina (2019) PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU FRISIEN HOLSTEIN (FH) DI KELOMPOK TANI HARAPAN SAIYO KECAMATAN PAUH KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1 COVER.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
4 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (696kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
5 hasil pembahasan.pdf - Published Version

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text (dapus)
6 DAFTAR PUSTAKA 01.pdf - Published Version

Download (333kB) | Preview
[img] Text (skripsi full teks)
Atra Sheina (1410611115).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan kualitas susu sapi Friesian Holstein (FH) di Kelompok Tani Harapan Saiyo Kecamatan Pauh Kota Padang. Penelitian ini menggunakan 8 ekor sapi FH laktasi. Metode yang digunakan adalah survei dan analisa laboratorium. Data yang dikumpulkan adalah data primer yang diperoleh melalui pengamatan dan wawancara langsung dengan menggunakan daftar pertanyaan (kusioner) yang disusun berdasarkan kebutuhan penelitian dan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Analisis data dilakukan secara deskriptif yaitu rata-rata hitung dan standar deviasi. Peubah yang diukur adalah produksi dan kualitas susu (protein, lemak, kadar air, berat jenis) susu sapi FH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi susu sapi FH hasil penelitian 7,47±1,86 liter/ekor/hari dan dikonversikan ke 4% FCM sebesar 6,62±1,65 liter/ekor/hari. Standar produksi susu 305 hari adalah 1659,67±414,91 kg/laktasi, sedangkan kualitas susu adalah kadar protein 3,06%, lemak 3,24%, kadar air 88,54% dan berat jenis 1,0279. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produksi susu di Kelompok Tani Harapan Saiyo masih rendah dan kualitas yang meliputi susu protein, lemak, kadar air dan berat jenis susu sesuai SNI (Standar Nasional Indonesia). Kata kunci : sapi FH, produksi susu, lemak, protein, kadar air dan berat jenis susu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. H. Arief, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 06 Mar 2019 15:02
Last Modified: 06 Mar 2019 15:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43490

Actions (login required)

View Item View Item