ANALISIS RISIKO PRODUKSI DAN RISIKO HARGA USAHATANI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABIKA) DI KOPERASI SOLOK RADJO NAGARI AIE DINGIN KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK

Wiwit, Nasparida (2019) ANALISIS RISIKO PRODUKSI DAN RISIKO HARGA USAHATANI KOPI ARABIKA (COFFEA ARABIKA) DI KOPERASI SOLOK RADJO NAGARI AIE DINGIN KECAMATAN LEMBAH GUMANTI KABUPATEN SOLOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (521kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (433kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (427kB) | Preview
[img] Text
skripsi wiwit nasparida.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko produksi dan risiko harga pada usahatani kopi arabika di Koperasi Solok Radjo Nagari Aie Dingin Kecamatan Lembah Gumanti, Kabupaten Solok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli - Agustus 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan wawancara mendalam. Jumlah responden penelitian adalah 34 orang yang terdiri dari petani yang tergabung dalam Koperasi Solok Radjo. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 7 sumber risiko pada usahatani kopi arabika yaitu, risiko pembibitan, risiko pengolahan lahan, risiko penanaman, risiko pemeliharaan, risiko pemupukan, risiko panen dan risiko harga. Tingkat risiko produksi menunjukan nilai CVa 0,718 artinya risiko produksi tinggi, dan nilai risiko harga menunjukan CVb 0,26 artinya rendah dan terhindar dari kerugian. Pengelolaan risiko dilakukan dengan cara priventif dan mitigasi. Strategi priventif terdiri dari menggunakan bibit unggul, perawatan bibit dengan baik, menggunakan jarak tanam sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), menggunakan bibit unggul, melakukan pemupukan secara rutin, mengandalikan hama penyakit, pemilihan buah kopi sesuai standar panen, dan strategi mitagasi yang dilakukan adalah kesepakatan harga. Kunci : sumber risiko, tingkat risiko produksi dan risiko harga, pengelolaan risiko

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Ir. Helmi, M.Sc., PhD
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 30 Jan 2019 14:49
Last Modified: 30 Jan 2019 14:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43312

Actions (login required)

View Item View Item