Fitri, Wulandari (2019) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUR KOLANG-KALING (Arenga pinnata, Merr) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI MELON (Cucumis melo, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER & ABSTRAK)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (62kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan-min.pdf - Published Version Download (36kB) | Preview |
|
|
Text (PENUTUP)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version Download (20kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (41kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
skripsifulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubur kolang-kaling terhadap karakteristik selai melon dan megetahui formulasi pembuatan selai melon yang tepat dengan penambahan bubur kolang-kaling yang disukai secara organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu A (penambahan bubur kolang-kaling 20%), B (penambahan bubur kolang-kaling 25%), C (penambahan kolang-kaling 30%), D (penambahan bubur kolang-kaling 35%) dan E (penambahan buburkolang-kaling 40%). Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Murtiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubur kolang-kaling berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan , kadar serat kasar, kadar vitamin C, nilai pH, total karotenoid, total padat terlarut, rasa dan tekstur sedangkan untuk warna dan aroma memberikan pengaruh tidak nyata. Penambahan bubur kolang-kaling 30% merupakan perlakuan terbaik berdasarkan analisis sensori dengan karakteristik kadar air air 34,66%, kadar abu 0,34%, aktivitas antioksidan 73,89%, kadar serat kasar 0,11%, kadar vitamin C 21,12 mg/100g, nilai pH 3,46, total karotenoid 15,86 µg/100g, total padatan terlarut 66,39%, kesukaan terhadap warna 3,24, aroma 3,36, rasa 4,00 dan tekstur 3,88 dan angka lempeng total 5,4 x 102 CFU/mL. Kata kunci – buah melon, karakteristik, kolang-kaling, selai.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Khandra Fahmy, S.TP, MP, Ph.D |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 29 Jan 2019 10:32 |
Last Modified: | 29 Jan 2019 10:32 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/43098 |
Actions (login required)
View Item |