Karakteristik Cone Es Krim dengan Penambahan Berbagai Jenis Produk Rumput Laut

Mutiara, Arlin (2019) Karakteristik Cone Es Krim dengan Penambahan Berbagai Jenis Produk Rumput Laut. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover.pdf - Published Version

Download (441kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Kesimpulan)
BAB 5 KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (173kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik cone es krim dengan penambahan berbagai jenis produk rumput laut dan mengetahui karakteristik terbaik cone es krim dengan penambahan berbagai jenis produk rumput laut dari segi organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan penggunaan 3% tepung karagenan, agar powder, agar kertas, agar batang dan tepung rumput laut. Pengujian yang dilakukan antara lain uji kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, karbohidrat, serat kasar, kekerasan, ketahanan cone terhadap es krim dan uji organoleptik dengan uji kesukaan. Terdapat perbedaan karakteristik cone es krim dengan penambahan berbagai jenis produk rumput laut, untuk perlakuan yang mendekati SNI syarat mutu wafer adalah agar-agar powder dengan memiliki kadar air 6,12%, kadar abu 1,19%, kadar lemak 4,16%, kadar protein 7,53%, dan karbohidrat 86, 02%, serat kasar 0,60%, kekerasan 1113,33 N/cm2, serta uji ketahanan cone terhadap es krim selama 26 menit 45 detik. Cone yang diskukai dari segi organoleptik adalah dengan perlakuan penambahan agar-agar batang. Kata Kunci : Agar-agar, cone es krim, karagenan, rumput laut

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jan 2019 10:05
Last Modified: 25 Jan 2019 10:05
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42842

Actions (login required)

View Item View Item