Mutiara, Arlin (2019) Karakteristik Cone Es Krim dengan Penambahan Berbagai Jenis Produk Rumput Laut. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
cover.pdf - Published Version Download (441kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (139kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Kesimpulan)
BAB 5 KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (173kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (208kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik cone es krim dengan penambahan berbagai jenis produk rumput laut dan mengetahui karakteristik terbaik cone es krim dengan penambahan berbagai jenis produk rumput laut dari segi organoleptik. Metode penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan penggunaan 3% tepung karagenan, agar powder, agar kertas, agar batang dan tepung rumput laut. Pengujian yang dilakukan antara lain uji kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, karbohidrat, serat kasar, kekerasan, ketahanan cone terhadap es krim dan uji organoleptik dengan uji kesukaan. Terdapat perbedaan karakteristik cone es krim dengan penambahan berbagai jenis produk rumput laut, untuk perlakuan yang mendekati SNI syarat mutu wafer adalah agar-agar powder dengan memiliki kadar air 6,12%, kadar abu 1,19%, kadar lemak 4,16%, kadar protein 7,53%, dan karbohidrat 86, 02%, serat kasar 0,60%, kekerasan 1113,33 N/cm2, serta uji ketahanan cone terhadap es krim selama 26 menit 45 detik. Cone yang diskukai dari segi organoleptik adalah dengan perlakuan penambahan agar-agar batang. Kata Kunci : Agar-agar, cone es krim, karagenan, rumput laut
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Novelina, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Jan 2019 10:05 |
Last Modified: | 25 Jan 2019 10:05 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42842 |
Actions (login required)
View Item |