Pengaruh Penggunaan Jenis Gula yang Berbeda terhadap Karakteristik Nata de Yam yang Dihasilkan

Irvan, Masran (2019) Pengaruh Penggunaan Jenis Gula yang Berbeda terhadap Karakteristik Nata de Yam yang Dihasilkan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover pakai abstract.pdf - Published Version

Download (148kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I. Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN oke.pdf - Published Version

Download (231kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
9. BAB V Kesimpulan dan saran.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (247kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI OK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini merupakan pemanfaatan sari bengkuang menjadi produk nata dengan menggunakan jenis gula yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis gula yang berbeda terhadap karakteristik nata de yam yang dihasilkan serta untuk mengetahui jenis gula terbaik untuk menghasilkan nata de yam dengan produktifitas optimal. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode eksploratif dengan 5 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penggunaan jenis gula yang berbeda (gula pasir, gula merah tebu, gula aren, gula kelapa dan gula batu) yang beredar diberbagai daerah di Sumatera Barat. Pengamatan pada penelitian ini yaitu pengamatan pH substrat, rasio C/N substrat, kadar serat kasar, rendemen, ketebalan, berat, pH produk, mikroskopis dan organoleptik meliputi warna, tekstur, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan jenis gula yang berbeda berpengaruh terhadap kadar serat kasar, rendemen, ketebalan, berat, pH produk dan organoleptik. Beradasarkan analisis fisik dan kimia produk pada perlakuan D (penambahan gula kelapa) menjadi produk terbaik Dengan nilai rata-rata kadar serat kasar (5,03%), rendemen (77,55%), ketebalan (0,93 cm), berat (335,1 g) dan uji organoleptik dengan rata-rata warna suka (4,30), kekenyalan suka (4,36), aroma suka (4,23) dan rasa suka (4,53). Kata kunci: Jenis gula yang berbeda, Nata de Yam, Sari bengkuang .

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Wenny Surya Murtius, S.Pt, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jan 2019 09:53
Last Modified: 25 Jan 2019 09:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42715

Actions (login required)

View Item View Item