Evaluasi Karakter Morfologi Dan Komponen Hasil Tiga Genotipe Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench)

El Candra, Rahmah (2019) Evaluasi Karakter Morfologi Dan Komponen Hasil Tiga Genotipe Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover)
Cover.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir)
TUGAS AKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

EVALUASI KARAKTER MORFOLOGI DAN KOMPONEN HASIL BEBERAPA GENOTIPE SORGUM (Sorghum bicolor L. Moench) Abstrak Penelitian evaluasi karakter morfologi dan komponen hasil tiga genotipe sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) ini dilakukan ini dilakukan di UPT. Farm Lahan Basah Fakultas Pertanian Universitas andalas, mulai bulan Desember 2017 sampai Mei 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keragaan dan keragaman karakter morfologi dan komponen hasil serta kadar proksimat beberapa genotipe sorgum. Evaluasi genotipe sorgum menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji F dan apabila F hitung berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji DNMRT taraf 5%. Analisis kemiripan menggunakan program statistik NTSYSpc 2.02i Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa genotipe-genotipe yang dievaluasi berbeda nyata untuk karakter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, umur berbunga, jumlah cabang sorgum yang berbunga, panjang malai, panjang tangkai malai, bobot malai kering, dan bobot 1000 butir biji serta tidak berbeda nyata untuk karakter lebar malai, kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu, dan kadar karbohidrat. Pada karakter kualitatif keragaman ditunjukkan oleh karakter warna batang kecambah, warna biji, kepadatan dan bentuk malai, dan warna sekam. Kadar proksimat sorgum menunjukkan bahwa ke 3 genotipe yang diuji memiliki kandungan kadar proksimat yang tidak berbeda dan termasuk kadar proksimat yang memenuhi kandungan gizi sorgum yang baik. Genotipe Baso mempunyai kadar protein yang tinggi diantara genotipe lainnya. Hasil analisis kemiripan menunjukkan bahwa terdapat dua genotipe yang mengelompok dan berdekatan baik berdasarkan hasil karakter kualitatif maupun karakter kuantitatif. Kata kunci : Genotipe sorgum, karakter morfologi, komponen hasil, kadar proksimat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: s1 agroekoteknologi pertanian
Date Deposited: 25 Jan 2019 11:12
Last Modified: 25 Jan 2019 11:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42708

Actions (login required)

View Item View Item