Daya Cerna Pati dan Aktivitas Antioksidan Nasi Beras Merah (Oryza nivara) setelah Melalui Proses Pemasakan dan Pemanasan dengan Rice Cooker

Syamsurizal, Bakri (2019) Daya Cerna Pati dan Aktivitas Antioksidan Nasi Beras Merah (Oryza nivara) setelah Melalui Proses Pemasakan dan Pemanasan dengan Rice Cooker. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1 COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (409kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I. Pendahuluan)
2 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V. Kesimpulan dan Saran)
3 KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (249kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI OK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2018 di Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Andalas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik nasi beras merah (Oryza nivara) setelah proses pemasakan dan selama pemanasan dengan menggunakan rice cooker meliputi daya cerna pati secara In vitro dan aktivitas antioksidan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif dengan mengamati proses pemasakan dan lama pemanasan nasi beras merah di dalam rice cooker yaitu pemanasan 0 jam (baru matang), 8 jam, 16 jam, 24 jam dan 32 jam dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan kadar air paling tinggi adalah nasi beras merah pemanasan baru matang (0 jam) 76.13%, aktivitas antioksidan paling tinggi adalah nasi beras merah baru matang (0 jam) 38.55%, kadar lemak tertinggi nasi beras merah baru matang (0 jam) adalah 0.238%, nilai indeks glikemik terendah adalah nasi beras merah baru matang (0 jam) 45.07, nilai energi tertinggi adalah nasi beras merah baru matang (0 jam) 300.6 kkal/100 g, daya cerna pati in vitro tertinggi adalah nasi beras merah pemanasan 32 jam 72.28% dan warna 0hue tertinggi adalah nasi beras merah baru matang (0 jam) 53.57 (Red). Kata kunci: Nasi beras merah, pemanasan, rice cooker, daya cerna, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Jan 2019 10:01
Last Modified: 25 Jan 2019 10:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/42695

Actions (login required)

View Item View Item